До сих пор непонятной остается ситуация с проведением в школах традиционного Дня знаний 1 сентября

    первоклассники

    Коронавирусные ограничения в регионе постепенно ослабевают, однако едва ли можно будет в ближайшие месяцы говорить о полном их снятии. На этом фоне до сих пор непонятной остается ситуация с проведением в школах традиционного Дня знаний, до которого совсем немного, а также связанных с ним мероприятий за пределами учебных заведений. К примеру, «Тольяттиазот» традиционно организовывает праздник для будущих первоклассников…

    Вчера мы созвонились с председателем профсоюзного комитета ТОАЗа Ольгой Севостьяновой, чтобы узнать о судьбе мероприятия.

    – К сожалению, традиционный и замечательный праздник «День первоклассника», когда мы провожаем в школу деток и внуков наших работников, в этом году пришлось отменить из-за коронавируса, – сказала она. – Много думали на этот счет, однако пришли к выводу, что проведение в здании ДК «Тольяттиазот» не представляется возможным. Программа у нас обычно очень обширная: концерт, сладкий стол, дискотека, вручение подарков… В нынешних условиях организовать такой праздник не получится.

    Был вариант собрать деток в нашем кафе «Пропорция», однако, согласно действующим ограничениям, в мероприятиях не могут участвовать более 50 человек. А у нас одних первоклассников – 180, не считая родителей. Ну не собирать же их три раза? Наверное, это не совсем правильно.

    Кроме того, по словам Ольги Борисовны, сами родители скептически отнеслись к идее проведения праздника в этом году:

    – Переживают, что ребенок может заболеть. Дело даже не в коронавирусе, а в том, что какую-нибудь инфекцию подхватят и вынуждены будут пропустить начало учебного года. Первый класс же – всем хочется принять участие в торжественной линейке.

    – Думаете, в школах разрешат их проведение? – спросил у собеседницы.

    – Насколько мне известно, у первоклассников, а также будущих выпускников линейки точно будут. Насчет остальных – каждый регион принимает решение самостоятельно. В Самарской области пока не определились. Не исключено, что учеников просто соберут в классах, за которыми они закреплены. Конечно, это несколько лишит всех атмосферы праздника, однако решение (если именно оно в итоге будет принято) выглядит вполне оправданным.

    Возвращаясь к «тоазовским» первоклассникам, собеседница сказала, что в связи с отменой праздника решили несколько «утяжелить» традиционный подарок:

    – Удвоили количество карандашей, фломастеров, положили в папку дополнительные тетради, ручки, картон. Естественно, сладости туда тоже входят, а еще традиционная «ТОАЗбука» – книга, которая доступным языком рассказывает о химии, заводе, продукции, которую он производит, чтобы ребята могли понимать, где работают их родители, бабушки и дедушки.

    В заключение беседы мы поинтересовались у Ольги Борисовны, в какие школы ходят дети и внуки работников ТОАЗа.

    – В самые разные, – ответила она. – В основном, конечно, это Комсомольский район (включая Шлюзовой, Поволжский, Жигулевское море), однако среди работников немало тех, кто проживают в Центральном и Автозаводском. Есть ли базовые школы? Мы традиционно дружим с 39-й гимназией, которая находится на территории избирательного округа Виктора Казачкова, а также с 18-й школой, опекаемой генеральным директором «Трансаммиака» Андреем Ивановым. Кроме того, поддерживаем отношения с несколькими учебными заведениями Нового города, которые откликаются на наши предложения об участии в химических конкурсах, олимпиадах. А в 35-й гимназии и школе № 41 идет набор в инженерно-технические классы, созданные по инициативе «Тольяттиазота».

    Беседовал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1314) 28.08.2020