До пешеходного перехода не дошла 30 метров

    ДТП 12 марта 2020 года на Московском проспекте

    В Тольятти наезды на пешеходов регистрируются почти ежедневно. Чаще в таких ДТП виноваты водители, которые не предоставляют пешеходу преимущество, однако и сами пешеходы порой сознательно нарушают Правила, из-за чего и страдают.

    Утром 12 марта 2020 года в Автозаводском районе Тольятти произошло дорожно-транспортное происшествие, сообщает пресс-служба ГИБДД Тольятти.

    Из собранных сотрудниками ГИБДД материалов следует, что 39-летний водитель, управляя автомобилем «Лада Калина», в районе дома 20А по Московскому проспекту допустил наезд на 34-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости.

    В результате ДТП женщина получила травмы. До регулируемого пешеходного перехода она не дошла всего около 30 метров!

    Согласно п. 4.3 Правил дорожного движения РФ, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. Согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение Правил пешеходом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

    Пренебрежение к соблюдению правил дорожного движения, как правило, влечет за собой рано или поздно к трагедии на дороге.

    Пешеходам дорогу необходимо переходить только по пешеходным переходам! Но и в установленных для перехода проезжей части местах пешеходы довольно халатно относятся к тому, что автомобиль – это источник повышенной опасности, и мгновенно его остановить нельзя. В Правилах дорожного движения четко сказано, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до ближайших транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    Госавтоинспекция напоминает, что только взаимное уважение на дороге, строгое соблюдение Правил дорожного движения позволит снизить количество пострадавших в ДТП участников дорожного движения.

    ДТП 12 марта 2020 года на Московском проспекте

    фото: ГИБДД Тольятти