До открытия в Тольятти сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа осталось чуть больше месяца

    На месте строительства сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа мы в последний раз были почти полгода назад, когда площадка буквально утопала в грязи, а сроки окончания работ назывались лишь приблизительно. На этой неделе решили снова взглянуть на объект, памятуя о том, что до его торжественного открытия остается чуть больше месяца.

    сквер под снегом

    Напомним, что полувековой юбилей выпуска первого автомобиля будут отмечать в Тольятти 19 апреля. План мероприятий к этой дате утверждал лично бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, однако уже тогда мало кто из тольяттинцев верил, что город преобразится до неузнаваемости. В итоге ограничились строительством нескольких социальных объектов, сделав акцент именно на сквер вдоль улицы Революционной, который может (и должен) стать одним из основных мест досуга жителей Автозаводского района. Сами они бы, конечно, предпочли отдыхать летом на реконструированной набережной, однако до нее руки у городских и областных властей пока не дошли, так что остается довольствоваться сквером.

    Впрочем, пока радоваться особо нечему, поскольку, приехав на место строительства, мы, как и осенью, увидели забор, красноречиво свидетельствующий, что объект пока не готов для показа широким массам. Доступ простым людям все еще закрыт, так что наблюдать за происходящим можно из-за высокого металлического забора с огромными прорезями, которым сквер отделен от парка Победы. Вдоль него мы и прогуливались с фотоаппаратом, наблюдая за тем, как по территории стройки водят группу людей. Возможно, это очередная комиссия, приехавшая оценить качество и темпы работ, хотя среди присутствовавших мы заметили человека в полицейской форме.

    В южной части появилась современная огороженная спортплощадка с футбольными воротами, баскетбольными кольцами и антитравматическим покрытием. Обращает на себя внимание необычная система освещения сквера. Фонари здесь достаточно низкие (примерно 2 метра) и без плафонов. По сути, это расположенные вдоль пешеходных дорожек столбики, верхняя часть которых в темное время суток светится. Нечто подобное используется в больших египетских и турецких отелях, чтобы люди могли вечерами прогуливаться по территории. В общем, это может стать главной особенностью сквера, хотя курирующие строительство чиновники считают, что «изюминка» – это все-таки расположенный в самом центре двухэтажный выставочный зал, у которого вместо стен – стекла. Возле него мы увидели расчищавший снег трактор, а в помещении, как муравьи, трудились люди, поэтому можно сделать вывод, что сроки действительно поджимают.

    стеклянный павильон

    Проходившая неподалеку супружеская пара остановилась и с интересом наблюдала, правда, не за строителями, а за работой трактора.

    – Ишь, как суетятся! – сказала женщина. – В кварталах бы так убирали! Глядишь, народ бы ноги себе не ломал.

    Сопровождавший ее мужчина развел руками:

    – Всегда так было. Надо же им начальству показать, что работают. На открытие-то наверняка Азаров приедет, а может, кто-то и повыше рангом!

    Минут пять пенсионеры с интересом смотрели в сторону сквера, отделенного от них высоким забором из кованого железа. В конце концов, я решил поинтересоваться у них:

    – Как думаете, ограду, разделяющую парк и сквер, нужно оставить?

    – Да зачем она нужна? – ответил вопросом на вопрос пенсионер. – Меня еще в те годы, когда этот забор ставили, удивило, кто додумался столько денег вбухать. Одного металла несчитаные тонны ушло.

    – Жилкин, наверное, – вставила слово его спутница.

    Стоит отметить, что парку Победы, где мы в тот момент находились, власти уделяют не так много внимания, как хотелось бы горожанам. Нельзя сказать, что он находится в ужасном состоянии, однако на столь огромной территории желательно видеть нечто большее, чем лавочки, фонари, несколько детских площадок, летние кафе и мемориальный комплекс. Рассчитывать на позитивные изменения не приходится, особенно когда по соседству вот-вот появится новый сквер в честь 50-летия АВТОВАЗа.

    дорожка в парке

    Мы прошлись до того места, где планируется возвести памятник женщине-солдатке. Там посадили деревца, однако работы по установке монумента пока не начались. Напомним, что закончить монтаж планируется к 9 Мая.

    Перед тем как вернуться в редакцию, мы решили прогуляться до расположенного рядом Итальянского сквера, торжественно открытого минувшей осенью. Здесь за несколько месяцев мало что изменилось в лучшую сторону. На входе со стороны Приморского бульвара вид портит огромная лужа, которой не хватает пары уток, чтобы считаться маленьким прудом. Она, конечно, высохнет за две-три недели, однако есть еще одна проблема – фонарные столбы осенью, видимо, вкапывали в промерзшую землю, так что грунт просел, и образовались провалы. Точно такие же мы видели год назад на бульваре Гая, правда, там их было гораздо больше.

    гуляют с собакой в сквере

     

    Зиму сквер пережил благополучно, однако станет ли он уже в этом году местом притяжения горожан – сказать сложно. Деревья и кустарники вырасти не успеют, так что спастись от летнего зноя можно будет лишь возле технического фонтана, работа которого связана с системой охлаждения дворца спорта.

    Из того, чего не было осенью, отметим появление автомата для связи с полицией. Вещь хорошая (достаточно просто нажать на кнопочку, и наверное, вскоре прибудет наряд), однако мы не стали проверять, работает система или нет. Сейчас особой необходимости в ней нет, а вот длинными летними вечерами тревожная кнопка наверняка пригодится. Кстати, судя по надписям на терминале, он также обеспечивает видеонаблюдение, раздачу бесплатного интернета, а также оснащен датчиком воздуха. Честно говоря, в Тольятти ничего подобного видеть не приходилось.

    Добавим, что пока не совсем понятно, пережила ли зиму втыкавшаяся в землю наспех растительность. Во всяком случае, кусты и саженцы деревьев торчат из грязи, а уж насколько хорошо они себя чувствуют – пусть определяют специалисты.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1291) 13.03.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    новые фонари в скверах