До конца года: Пилотный проект по предоставлению социальных выплат пострадавшим дольщикам

Самарский Минстрой планирует создать фонд обманутых дольщиков.

Пресс-служба регионального Минстроя опубликовала информацию о разработке проекта по предоставлению обманутым дольщикам социальных выплат. Таким образом, чиновники пытаются решить проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Размер субсидии предлагается рассчитывать, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Самарской области, утвержденной Министерством строительства и ЖКХ России. Выплаты, соответственно, будут предоставляться в счет удовлетворения прав требований граждан на получение жилых помещений.

Действительность такова (и последняя встреча губернатора с дольщиками это доказывает), что многие обманутые дольщики настолько устали ждать своих квартир, что, скорее всего, согласятся на денежную компенсацию.

По последним данным в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, входят свыше 3 300 человек, а список проблемных объектов насчитывает 42 единицы. По информации пресс-службы регионального Министерства строительства, «пилотный» проект по предоставлению социальных выплат пострадавшим дольщикам должен стартовать до конца этого года.

Комментарий

Ольга Cотникова, руководитель Центра социальной работы:

Инициатива очень даже полезная. Сейчас любой человек может с легкостью зарегистрировать строительную компанию, арендовать участок и собирать средства с граждан на строительство квартир, а потом совершенно легально обанкротить свою строительную компанию и не отвечать по обязательствам перед дольщиками. Порой даже заведение уголовного дела не помогает вернуть средства или получить квартиру.

По аналогии с дольщиками в регионе сложилась катастрофическая ситуация с пострадавшими от финансовых мошенников. Граждане, ставшие их жертвами, по сути, ничем не отличаются от обманутых дольщиков: они тоже были введены в заблуждение, тоже надеялись на то, что надзорные органы осуществляют контроль за деятельностью подобного рода компаний, однако с точки зрения чиновников эти люди сами виновны в своей ситуации.

Очень надеюсь, что взоры чиновников обратятся и на данную категорию граждан и многие дела по возврату денежных средств будут сдвинуты с мертвой точки.

женщины с плакатом обманутые долщики

фото: bun.com.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № №31 (456), 11 декабря 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07