До конца февраля из магазинов известной сети исчезнут полиэтиленовые пакеты

    Тольяттинцы уже обратили внимание, что в некоторых торговых сетях пропали привычные полиэтиленовые пакеты.

    Например, из «Спортмастера» сейчас товар можно унести либо в бумажном пакете, либо в многоразовой экосумке из спанбонда. На сайте компании объявлено, что отказываются от пластиковых пакетов, чтобы поддержать мировой экологический тренд.

    И вот очередная торговая сеть, на сей раз «О’кей», (ее магазин имеется и в нашем городе) тоже решила внести свою лепту в заботу об окружающей среде.

    Как сообщили в торговой сети, в качестве альтернативы для покупателей «О’кей» предложит 10 видов упаковки для приобретенного товара, которые последовательно поступят в продажу в течение 1 квартала 2020 года. Среди них будут как пакеты из саморазлагающегося крахмала и 100% вторично переработанного пластика, так и многоразовые сумки разной вместимости — от бумажных пакетов с повышенной прочностью, сумок из джута и хлопка до сумок из нейлона и ПВХ. Ранее продаваемые пластиковые пакеты из первичной нефти исчезнут из магазинов сети до конца февраля.

    Полный отказ от пластиковых пакетов из первичной нефти позволит компании внести свой вклад в снижение вреда для окружающей среды. Ежегодно в мире используется более 4 триллионов полиэтиленовых пакетов, которые в естественной среде разлагаются от 400 до 700 лет, образуя устойчивое загрязнение.

    Около 40 стран мира ввели законодательный запрет или ограничение на использование таких пакетов. В России официальных ограничений на использование пакетов из первичной нефти пока нет.

    Заметим, что Минприроды России поддерживает отказ от пластиковых пакетов в торговых сетях. Ведомство указывает, что на розничные торговые сети на данный момент приходится львиная доля продаж товаров в упаковке, которые после употребления становятся отходами.

    «Городские ведомости»

    полный пакет

    фото: Площадь Свободы