Дмитрий Веневитинов: Талантливый брат Пушкина

    дмитрий веневитинов

    Эти стихи русский поэт Дмитрий Веневитинов (1805-1827) написал в далеком 1827-м году. Прошло почти два столетия, а строчки живы до сих пор. Короткие, легко запоминающиеся стихи Веневитинова детишки учат в школе, начиная с 3-го класса.

    Люби питомца вдохновенья
    И гордый ум пред ним склоняй;
    Но в чистой жажде наслажденья
    Не каждой арфе слух вверяй.
    Не много истинных пророков
    С печатью власти на челе,
    С дарами выспренних уроков,
    С глаголом неба на земле.

    Дмитрий Веневитинов был широко образован, знал четыре языка: немецкий, латинский, греческий и французский. Немецкая философия и романтическая поэзия были одними из его самых серьёзных увлечений. Не только поэт, но и прозаик, он писал литературно-программные и критические статьи.

    Современники знали Веневитинова как одарённого художника, музыканта и музыкального критика, а также как человека обладающего большой притягательной силой. Эта сила пробуждала в людях сильные ответные чувства. На похоронах они говорили о нем так: «Счастлив, кто прожил, как он».

    Давайте вместе с читателями библиотеки «Фолиант» в преддверии 215- летия со дня рождения поэта чуть ближе прикоснемся к его биографии, заочно побываем в его родовом гнезде Веневитиновых, что находится в селе Новоживотинное Воронежской области. Погрузимся в мир единственной в Воронежской области русской дворянской усадьбы ХVIII века, сохранившейся в таком виде.

    Послушаем стихи Дмитрия Веневитинова, поговорим о его творчестве и, быть может, тогда воскликнем, вслед за ним: «Прекрасному пределов нет!..».

    Дворянское происхождение

    Дмитрий Веневитинов родился 26 сентября 1805 года в Москве в приходе ныне утраченной церкви Архидиакона Евпла, что находилась на пересечении Мясницкой улицы и Милютинского переулка.

    Его отец, Владимир Петрович Веневитинов, отставной прапорщик Семёновского полка, происходил из богатой воронежской дворянской семьи. Мать, Анна Николаевна, принадлежала к княжескому рода Оболенских-Белых. Через неё Дмитрий Веневитинов состоял в дальнем родстве с Александром Пушкиным — тот приходился ему четвероюродным братом.

    Веневитинов вырос в сохранившемся доме в Кривоколенном переулке. Он получил классическое домашнее образование, которым руководила мать. Французскому и латинскому языкам, а также классической литературе мальчика учил его гувернёр д’Оррер — отставной французский офицер, греческому — грек Бейля (Байло), живописи — художник Лаперш. Русскую словесность преподавал профессор Московского университета А. Ф. Мерзляков, а музыку, вероятнее всего, И. И. Геништа.

    Прекрасно изучил Веневитинов и немецкий язык, по-видимому, под руководством Х. И. Герке — гувернёра его рано умершего брата Петра.

    В 1822 году Дмитрий Веневитинов поступил слушателем в Московский университет. Именно там он увлёкся немецкой философией и романтической поэзией. В 1823 году успешно сдал экзамен по университетскому курсу и в 1824 году поступил на службу в Московский архив коллегии иностранных дел. «Архивные конюшни» — так иронически назвал служащих этого архива Александр Пушкин в своём романе «Евгений Онегин».

    Вместе с князем В. Ф. Одоевским Веневитинов организовал тайное философское общество — «Общество любомудрия». Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии — трудов Фридриха Шеллинга, Иммануила Канта, Фридриха Шлегеля и других. Также Веневитинов принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник».

    В ноябре 1826 года молодой поэт, по протекции княгини Зинаиды Волконской, перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург он, вместе с Ф. С. Хомяковым и библиотекарем графа Лаваля О. Воше, провожавшим в Сибирь жену декабриста князя С. П. Трубецкого, Екатерину Ивановну (урождённую Лаваль), был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Три дня Дмитрий провел под арестом на одной из гауптвахт Петербурга. Допрашивал его дежурный генерал Главного штаба А. Н. Потапов. По словам биографов, арест и допрос сильно подействовали на Веневитинова.

    В Петербурге Веневитинов и Хомяков поселились в доме Ланских. Пребывание вдали от родных и друзей, вдали от родной Москвы угнетало поэта, хотя круг общения в Петербурге был довольно широк. Частым гостем Веневитинова стал Антон Дельвиг.

    2 марта 1827 года поэт легко одетым перебегал с бала в доме Ланских в свой флигель и сильно простудился. Началась тяжелая пневмония.

    В час кончины Веневитинов завещал надеть ему на палец перстень из Геркуланума — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытьё, перстень надел на его палец А. С. Хомяков. Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» И умер. Это произошло 27 марта 1827 года, в Петербурге, в окружении друзей.

    Отпевали Веневитинова в церкви Николы Морского. Потом тело отправили в Москву. Похоронили поэта в Москве, 2 апреля 1827 года, на кладбище Симонова монастыря.

    памятник поэту

    Главная достопримечательность села новоживотинное

    Усадьба Веневитиновых во все времена была главной достопримечательностью села Новоживотинное. Специалисты считают, что наиболее вероятная дата строительства дома — 1760-1770 годы, когда хозяином имения был дед поэта Петр Веневитинов. Выйдя в отставку, он с 1768 года постоянно жил в Новоживотинном.

    В начале XIX века хозяином усадьбы стал Владимир Петрович, отец поэта. Он то и осуществил перестройку дома. А еще привил сыну любовь к родовому гнезду.

    «…Скажу вам откровенно, — писал Дмитрий Веневитинов, — я такой любитель деревни, что скоро забываю все неприятности, чтобы отдаться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье».

    В ХХ веке здание претерпело немало изменений. В 1930-м году, например, дом приспосабливали под школу, частично изменив при этом внутреннюю планировку. В 1937 году здесь размещалась музыкальная школа. В 1939-ом сюда подселили детский дом. Дружной семьёй жили в нём дети Испании и русские ребята-сироты. В начале войны детей вывезли из села.

    В первые месяцы Великой Отечественной в здании расположилась воинская часть.

    С начала войны и вплоть до 1986 года веневитиновский дом постепенно разрушался. Реставрационные работы в усадьбе начались в 1988 году. Автором проекта реставрации является архитектор Т.Н. Синегуб.

    В 1994 году после реставрации усадьбы Веневитиновых в Новоживотинном и благоустройства партерной зоны был открыт филиал Воронежского областного литературного музея — Музей-усадьба Д.В. Веневитинова. В его экспозиции — убранство залов дворянской усадьбы XIX в. и всё, связанное с родом Веневитиновых.

    В 2005 году на территории усадьбы был открыт памятник поэту Дмитрию Веневитинову, самому известному представителю рода Веневитиновых. Автором монумента стал скульптор Максим Дикунов, один из представителей известного семейства мастеров монументального искусства.

    В 2010-2013 годах в усадьбе была проведена новая масштабная реконструкция. Автором художественной концепции реконструкции является московский художник Николай Симонов.

    Кроме Дмитрия Веневитинова, с усадьбой связано имя его племянника – Михаила Веневитинова, археолога и историка, а также английской писательницы Этель Лилиан Войнич, автора знаменитого романа «Овод», которая в 1887 году обучала дворянских детей английскому языку и музыке.

    Выше Пушкина?

    Всего им было написано около 50-ти стихотворений. Все они проникнуты светлым взглядом на жизнь и возвышенною верою в судьбы человечества.
    «Человек рожден не для самого себя, а для человечества, ведь цель его — польза человечества…», — читал поэт.

    Веневитинову предрекали славу выше славы самого Пушкина. Говорят, проживи он ещё хотя бы лет десять, русская литература была бы совсем иной. Но он ушёл, не дожив до 22 лет.

    Последние из стихотворений Веневитинова — пророческие. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину:

    …Душа сказала мне давно:
    Ты в мире молнией промчишься!
    Тебе всё чувствовать дано,
    Но жизнью ты не насладишься.

    Так и получилось.

    На память потомкам остались его светлые стихи и родовое гнездо, семейная дворянская усадьба Веневитиновых, ставшая музеем. Сегодня, помимо постоянно действующих экспозиций, в музее регулярно проводятся выставки, посвященные юбилеям писателей, литературные вечера, концерты классической музыки, презентации книг, конференции, чтения, круглые столы и другие мероприятия.

    В тридцатые годы двадцатого века, при сносе Симонова монастыря, прах Дмитрия Веневитинова был эксгумирован и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. (Прах матери и брата поэта, Алексея Веневитинова, перезахоронен не был. Их могилы уничтожены).

    При эксгумации тела Веневитинова Марией Юрьевной, супругой архитектора Петра Барановского, знаменитый перстень был снят с пальца поэта и сейчас хранится в Литературном музее.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com