Дмитрий Азаров: в Тольятти приехал мой дед строить ГЭС

4 октября 2017 г. временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в интервью телеканалу Россия 24 ответил на несколько вопросов, в том числе касающихся АВТОВАЗА и Тольятти.

Вопрос: АВТОВАЗ. В этом году ожидается сокращение порядка 6 000 человек. И Вы назвали решение проблем АВТОВАЗа одной из первоочередных задач на этом посту.

– Безусловно. Важнейшая задача. Экономика Самарской области достаточно серьезно диверсифицирована и экономика Самары тоже. Влияние крупных предприятий на социально-экономическое развитие города Тольятти очень значительно. Тольятти – родной для меня город, поскольку мой дед приехал на строительство Куйбышевской ГЭС и, собственно, оттуда идут корни моей семьи. И в Тольятти я бываю достаточно часто.

АВТОВАЗ – безусловно ключевое предприятие для города и региона в целом. В предыдущий период очень непростые времена предприятие прошло. И знаете, если бы не личное вмешательство президента в период мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, я думаю, что сейчас бы не рассуждали об АВТОВАЗе, мы возможно сейчас не рассуждали о таком городе как Тольятти. Только личное вмешательство президента тогда спасло и предприятие, и город.

И сегодня мы имеем возможность рассуждать о том, что сделать еще, чтобы оптимизировать работу предприятия, чтобы повышать производительность труда, чтобы увеличивать выпуск продукции. При этом конечно находить возможность переподготовки людей, трудоустройства высвобождаемых работников, в связи с внедрением в том числе современных технологий. Для этого возможности в Тольятти есть. По Тольятти принято решение – Территория опережающего развития.

Город получил статус Территории опережающего развития, это дает очень серьезные возможности. Мы должны грамотно использовать все меры федеральной поддержки, которые выделяются на переподготовку людей и их трудоустройство. На следующей неделе я планирую провести встречу с руководством предприятия и рассчитываю, что взаимодействие с АВТОВАЗом будет самое тесное. Все мы заинтересованы в том, чтобы предприятие стало по-настоящему успешным.

Мы должны помочь АВТОВАЗу снова стать настоящим локомотивом развития региона.

врио губернатора о тольятти

фото: из открытых источников