Дмитрий Азаров в ходе рабочих визитов будет проверять соблюдение мер эпидбезопасности в муниципалитетах

    губернатор проверяет цены в магазине

    В понедельник, 18 января, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    В совещании по видеоконференцсвязи приняли участие члены Правительства Самарской области, главы министерств и ведомств, муниципальных образований региона.

    Доклад руководителя регионального Роспотребнадзора Светланы Архиповой касался развития эпидемиологической ситуации в регионе. В эпидпроцесс вовлечены все муниципальные образования. По-прежнему показатели заболеваемости на 100 тысяч населения, превышающие среднеобластные значения, фиксируются в 22 районах, в том числе Богатовском, Пестравском, Большечерниговском, Большеглушицком, Хворостянском. Анализ показывает, что большинство очагов заболевания – семейные, заболевшие – это работающие граждане. В целом отмечается отсутствие у населения «вирусонастороженности», поздняя самоизоляция, что приводит к расширению круга контактных и заболевших.

    На 18 января показатель заболеваемости в Самарской области составил 9,03 на 100 тысяч населения (по РФ – 15,57), зафиксировано 288 случаев новой коронавирусной инфекции. На второй неделе нового года отмечается снижение заболеваемости в возрастных группах 18-29, 30-49, 50-64, более 65 лет (на 100 тысяч населения). В остальных группах, кроме детей до года, где заболеваемость на уровне предыдущей недели, — рост.

    Также за прошедшую неделю увеличилось количество случаев ОРВИ и внебольничной пневмонии – показатели больше в сравнении и с первой неделей года, и с аналогичным периодом прошлого года. Эпидпорог по совокупному населению по ОРВИ превышен в 1,5 раза.

    В то же время мониторинг циркуляции вирусов показывает, что вирус гриппа у обследованных людей (351 человек) не выявлен, фиксируются аденовирусы и парагрипп.

    Штаб принял решение усилить разъяснительную работу в муниципалитетах, а также контроль за соблюдением мер безопасности. В ходе рабочих визитов Главы региона в муниципальные районы также будут рассматриваться вопросы обеспечения эпидбезопасности и меры, принимаемые местными штабами для сохранения здоровья людей. На это Дмитрий Азаров обратил особое внимание глав муниципалитетов, отметив, что это показатель эффективности работы муниципальной власти.

    Свободный коечный фонд в области сохраняется на уровне 33,7%, сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. 4,5 тысячи пациентов с COVID-19 и подозрением на него лечатся в стационарах. Более 18 тысяч находятся на амбулаторном лечении, продолжается их обеспечение бесплатными лекарствами. За все время их получили 40 тысяч человек.

    На заседании штаба подвели итоги работы по обеспечению кислородом лечебных учреждений области. Генеральный директор ООО «Праксайр Азот Тольятти» Артур Газизянов отметил, что предприятие в прошлом году существенно нарастило отгрузку жидкого кислорода – практически в 4 раза по сравнению с 2019 годом, для обеспечения больниц увеличили и количество газовых баллонов: к декабрю 2020 года в два раза по сравнению с началом года. В 33 лечебных учреждения кислород доставляют 3 малотоннажные машины и 3 крупнотоннажные, они работают в круглосуточном режиме. На сегодняшний день расход кислорода продолжает расти, это связано с возвратом к плановой работе по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому объемы обеспечения кислородом снижать не планируется, напротив – будут усиливать фонд газификаторов, испарителей и другого необходимого оборудования.

    Продолжается работа по контролю за соблюдением санитарных мер безопасности в связи с распространением коронавируса на предприятиях, объектах торговли, транспорта, в общественных местах. Проверяющие обращают внимание не только на то, соблюдают ли посетители требования безопасности, но и на то, как сотрудники организаций выполняют требования безопасности при осуществлении своих полномочий.

    Также по графикам проходят рейды в муниципалитетах. Как доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, за прошедшую неделю было составлено 259 протоколов в отношении нарушителей: 61 – на юридических лиц, 198 – на физических лиц. Материалы будут переданы в суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности.