Дмитрий Азаров: «Ряд наших предложений уже учтены в общенациональном плане восстановления экономики»

    полпред и губернатор в технопарке "Жигулевская долина" 07-11-2018
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    В среду, 17 июня 2020 года, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Совета округа.

    Оно было посвящено реализации мер, направленных на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства. Участие в совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития страны Максим Решетников, руководители регионов округа. Интересы Самарской области представлял Губернатор Дмитрий Азаров.

    Напомним, последнее заседание Совета ПФО в очной форме прошло в Самарском регионе. «Коллеги с удовольствием вспомнили, как мы все вместе собирались на территории нашей области для обсуждения очень важных вопросов развития регионов ПФО, – отметил Дмитрий Азаров. – В ближайшее время таких встреч не запланировано. Работаем, как и абсолютное большинство структур, в режиме видеоконференцсвязи. Но от этого уровень дискуссии не снижается».

    Восстановление экономики страны – один из ключевых вопросов, который сегодня прорабатывается на всех уровнях власти. Среди отраслей, в наибольшей мере пострадавших от периода ограничений, оказался малый и средний бизнес. В нем занято более 3,6 миллионов жителей округа. Для сохранения рабочих мест на федеральном уровне были разработаны меры поддержки субъектов МСП.

    Например, для поддержания занятости в малом бизнесе и выплат заработной платы, были представлены отсрочки по обязательным платежам и приняты решения по снижению налоговой нагрузки.

    «У нас для 1 млн 600 тыс. субъектов МСП, где работают 3,2 млн занятых, был продлен срок уплаты налогов за 1 и 2 квартал текущего года, – отметил Министр экономического развития России Максим Решетников. – Отсрочки предоставлены практически на 93 миллиарда рублей. И бизнесу не придется осенью разом возвращать эти средства. Это растянется на следующий год».

    Также было принято решение о списании налоговых и страховых взносов за второй квартал этого года субъектам МСП в пострадавших отраслях. Были приняты решения по отсрочки платы за аренду. «Здесь огромная благодарность субъектам РФ и регионам ПФО, которые активно предоставили отсрочки по региональному имуществу, равно как и федеральное Правительство предоставило такие отсрочки, – обратился Максим Решетников к Главам регионов. – Боле того, на прошлой неделе Президент России подписал закон, в соответствии с которым субъекты МСП в пострадавших отраслях вправе требовать от своих арендодателей скидок и отсрочек. В том случае, если они не договорятся на новых условиях, они могут расторгнуть договор аренды без уплаты штрафных санкций».

    Одной из важнейших мер для всех субъектом МСП стало снижение с 1 апреля текущего года с 30 до 15% размера страховых взносов, которые отчисляются с выплат работникам, доход которых превышает МРОТ. Малый бизнес также может воспользоваться льготными кредитами на поддержку занятости.

    В дополнение к федеральным мерам во многих регионах округа разработаны и самостоятельно реализуются дополнительные меры стимулирования малого и среднего бизнеса. Некоторые успешные практики по итогам анализа Агентством стратегических инициатив характеризуются как положительные и даже уникальные.

    В Самарской области уникальными можно назвать меры поддержки предприятий общественного транспорта. В период действия самоизоляции и ограничительных мер из-за COVID-19 компании несли потери, поскольку уровень общественных перевозок был существенно снижен.

    Особое внимание в 63 регионе уделили поддержке комбинатов школьного питания. «Они не относятся к малому бизнесу и не могут претендовать на общие меры поддержки. Понимая объемы их выпадающих доходов в четвертой четверти учебного года, мы приняли решение поддержать комбинаты школьного питания, ведь многие из них работают десятки лет», – отметил Глава самарского региона.

    Отдельно Дмитрий Азаров выделил решение по временной занятости работников малых и средних предприятий. «Мы выбрали 2 отрасли, куда на временную занятость приглашаем жителей региона – это учреждения министерства здравоохранения и социальной защиты, – напомнил Губернатор. – 325 человек обратились, и они уже временно трудоустроены. При этом они не теряют статус безработного. Имеют возможность дополнительно трудиться по очень важным в этот период отраслям».

    «Перечень принятых и разрабатываемых мер поддержки большой. Главное, чтобы сами предприниматели, те, кому эти меры направлены, конкретные люди, оценивали их эффективность», – отметил полномочный представитель Президента в ПФО. Игорь Комаров напомнил, что работа по совершенствованию механизмов поддержки МСП в настоящее время продолжается в рамках разрабатываемого по поручению Президента страны Владимира Путина общенационального плана восстановления экономики.

    «Антон Германович Силуанов и Максим Геннадьевич Решетников очень внимательно ознакомились с теми предварительными предложениями, которые направили регионы ПФО в общенациональный план. И отмечено, что была очень высокая активность именно со стороны субъектов Приволжского округа», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    В выработке собственных предложений в общенациональный план активно участвовала и Самарская область. «Целый ряд наших предложений уже приняты, уже учтены в общенациональном плане. Сегодняшнее наше обсуждение с участием двух федеральных министров дает предпосылки для того, чтобы дополнительные предложения регионов и Самарской области были учтены», – уверен Губернатор.

    В частности, Губернатор Самарской области предложил увеличить до 500 млн рублей уровень предельно допустимых доходов субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Кроме того, Дмитрий Азаров вышел с инициативой дополнить перечень инструментов поддержки Фонда развития моногородов, в том числе компенсациями расходов на создание инженерной инфраструктуры. «Такая мера поддержки для нашего региона, где расположен крупнейший моногород Тольятти, развитием которого мы активно занимаемся, была бы крайне важна», – отметил Глава региона.

    Губернатор также выделил предложение по предоставлению права индивидуальным предпринимателям получать статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Без внимания не остался вопрос поддержки предприятий по производству автокомпонентов. «Этот вопрос я поднимал и на совещании по развитию автомобилестроения, которое проводил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Эта тема крайне актуальна для нашего региона. В сфере производства автокомпонентов у нас около 200 предприятий, а всего от работы автомобильной отрасли у нас вместе с семьями зависят более 200 тысяч людей. Буду настойчиво заниматься тем, чтобы и этот сегмент автомобильной промышленности был поддержан и мог претендовать на дополнительные преференции», – подчеркнул Губернатор Самарской области. Кроме того, Дмитрий Азаров предложил возобновить работу по созданию индустриальных парков.

    Отдельная тема – использование «больших данных», накопленных операторами сотовой связи, провайдеров, банков и других крупных компаний. Их информация могла бы служить основой для проведения органами власти аналитики и выстраивания более точных социально-экономических прогнозов. «Такие, подчеркну, обезличенные данные органы исполнительной власти могли бы получать. Это повысит качество государственного и регионального управления, даст возможность оценивать перспективы развития в разных сферах», – уверен руководитель региона.

    Дмитрий Азаров подчеркнул, что успешные практики других регионов ПФО также будут взяты в проработку Самарской областью. «Мы услышали опыт других регионов, и самые успешные практики с удовольствием возьмем на вооружение, – отметил Губернатор. – Мы, в свою очередь, представили целый комплекс предложений, которые заинтересовали наших коллег. Будем надеяться, что добьемся их воплощения сначала в национальном плане, а потом уже и в жизни».

    Также на совещании обсудили вопросы сбалансированности бюджетов регионов. Игорь Комаров особо отметил, что со стороны федерального центра приняты существенные меры финансовой помощи региональным бюджетам. Их общий объем для ПФО составил около 80 млрд рублей.

    «У нас получился конструктивный диалог. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных проблем, связанных с развитием и восстановлением деятельности малого и среднего предпринимательства в округе, определены источники финансирования для обеспечения реализации мер, обозначенных в Поручении Президента России Владимира Путина по разработке национального плана восстановления экономики», – сказал Игорь Комаров.

    Максим Решетников поблагодарил Губернаторов за активное вовлечение в реализацию мер поддержки бизнеса в условиях действующих ограничений, например, в части отсрочек по аренде регионального имущества. И призвал активнее информировать бизнес о предпринимаемых шагах и мерах поддержки, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения: «Конечные результаты в виде сохранения доходов населения, занятости в регионах напрямую зависят от качества контроля на местах с вашей стороны, коллеги».