Дмитрий Азаров проверил готовность детских лагерей к летней оздоровительной кампании

    губернатор проверил детский лагерь

    Загородные лагеря Самарской области готовятся принять первых постояльцев. Напомним, на этой неделе оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией зафиксировал стабилизацию эпидемиологической ситуации в регионе, что позволило планировать начало летней оздоровительной кампании. Так через несколько дней стартует бронирование льготных путевок на сайте suprema63.ru. Заезд детей пока назначен на середину июля. Точные даты еще не определены – они будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

    Готовность учреждений к работе проверил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона посетил МАУ «Волжанка», где каждое лето отдыхают дети со всей губернии. Ежегодно в этом лагере оздоравливаются до трех тысяч жителей Самарской области, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья.

    В летнее время в 4-х этажном здании проводится 4 оздоровительные смены, рассчитанные на 175 детей каждая. Однако это лето станет для лагеря особенным. Смены пройдут в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора – для соблюдения норм социального дистанцирования сокращается количество отдыхающих, меняется режим питания, исключаются массовые мероприятия, вводится обязательная санобработка территории и ежедневный замер температуры. Также все сотрудники лагеря сдают тест на COVID-19. Кроме того, действует требования по обязательной обработке территории, дезинфекции воздуха в помещениях.

    «В настоящее время действуют методические рекомендации к работе лагерей, которые в дальнейшем перерастут в санитарные правила. Это соблюдение социального дистанцирования, 50% загрузка учреждений, обязательное тестирование персонала на коронавирус, а также отмена традиционных «родительских дней», – пояснила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

    Сотрудники лагеря уже разработали порядок приема детей, предусматривающий медицинский осмотр и выдачу средств индивидуальной защиты. Особый порядок действует уже со входа в лагерь. «Дети будут поступать за ворота небольшими группами по 5 человек. Здесь они обрабатывают руки, получают маски, перчатки, после чего проходят на первичный осмотр. В этом году он будет организован прямо на улице», – рассказала директор Волжанки Юлия Федорова.

    Глава региона поинтересовался, изменился ли набор документов, необходимых для поступления в лагерь в этом году. «Чтобы не перегружать детей и родителей, пакет справок оставили прежним. Тест на COVID ребенку делать не нужно. Достаточно предъявить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными», – пояснила министр социально-демографической и семейной политики области Марина Антимонова.

    После осмотра дети распределяются по отрядам. Пока их планируется пять – в зависимости от возраста подопечных. Глава региона пообщался с вожатыми: в основном это студентки педагогических вузов и ссузов. Девушки настроены на работу и с нетерпением ждут начала заезда. «Мы заселяем ребенка в комнату и выдаем специальную памятку для родителей. В ней указаны все контактные телефоны и перечислены особые требования, которые необходимо соблюдать в этом году», – рассказала Губернатору вожатая Сауле Мухомеджанова.

    Главное, что предстоит уяснить родителям – лагерь будет действовать по принципу обсерватора. В течение всей смены ни дети, ни сотрудники за его территорию не выходят. Соответственно, навещать ребят или забирать их на выходные в этом году не разрешается.

    Сотрудники заверяют, что скучно их воспитанникам точно не будет: на территории созданы все условия для комфортного отдыха. Губернатору показали универсальную спортивную площадку, летнюю эстраду, зону для мастер-классов. «В этом году, в связи с напряженный эпидемиологической обстановкой мы не можем проводить массовых мероприятий, поэтому для каждого отряда разработана своя программа: это и тренинги, и флэш-мобы, творческие и образовательные программы, – пояснила заместитель директора по воспитательной работе Ольга Ефанова. – Общение в небольших группах будет даже полезно. Мы сможем вовлечь ребят в творческий процесс и «оторвать» их от гаджетов».

    Особое внимание уделяется условиям, в которых живут ребята. Вместе с директором лагеря Губернатор осмотрел корпус. За последние три года здание преобразилось как снаружи, так и изнутри. Благодаря средствам города и области здесь был отреставрирован фасад и полностью обновлен номерной фонд. Комнаты в «Волжанке» небольшие, но уютные. В каждой из них расположены 2 кровати и отдельный санузел. Не уступает по комфорту и столовая. Главе региона показали обновленный пищеблок, для которого по областной программе было закуплено современное оборудование, включая холодильные шкафы и индукционные плиты. В лагере будет проводится лечебная физкультура, оздоровительный массаж, водолечение. Имеется также ингаляторий и соляная пещера.

    Руководитель региона отметил, что лагерь полностью готов к встрече гостей, с учетом особой ситуации. «Прежде всего, речь идет о соблюдении санитарных норм. Роспотребнадзором на этот период выработаны особые требования и по заполняемости лагерей, по работе в режиме обсерватора, по замеру температуры и постоянному контролю здоровья взрослых и детей и т.д. Сегодня мы еще раз убедились, что все эти требования соблюдаются, – отметил Дмитрий Азаров. – Главное для нас – это сохранить и приумножить здоровье детей. Поэтому риск заражения любой инфекцией должен быть исключен».

    По словам главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, к началу оздоровительной кампании сегодня готовы 98% учреждений, включая пришкольные лагеря. «У нас 52 загородных оздоровительных учреждения и 676 пришкольных. На 1 июля большинство из них получили санитарно-эпидемиологическое заключение и вошли в реестр, который дает право предоставлять услугу по летнему оздоровлению детей», – отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

    Дмитрий Азаров подчеркнул, что старт оздоровительной кампании состоится только при благоприятной эпидемиологической обстановке. «Нам нужно будет внимательно посмотреть, как те ограничения, которые мы сняли в последние дни и недели, отразятся на эпидемиологической ситуации. Кроме того, тревожные сигналы поступают из соседних регионов. Как информировала главный санитарный врач области на последнем заседании оперативного штаба, уровень заболеваемости в них растет. Постоянное перемещение и обмен между регионами таит в себе определенные риски, – отметил Губернатор. – Самарская область достаточно мягко проходит период распространения инфекции, и уровень заболеваемости у нас в три раза ниже чем в среднем по России. Нам нужно сохранить достигнутое».

    Глава региона выразил надежду, что в ближайшие недели эпидемиологическая обстановка позволит открыть лагеря для заезда ребят. «Прекрасно понимаю, как этого ждут этого родители, как истосковались по отдыху и общению детки, но главное – это здоровье», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он добавил, что эпидемиологическая обстановка по-прежнему зависит от того, насколько ответственно жители региона будут соблюдать санитарные нормы и правила, рекомендации специалистов.

    Планируется, что в этом году только в загородных лагерях смогут отдохнуть более 90 тысяч детей. Получить путевки, как и раньше, можно разными способами. Часть из них будет реализована по полной стоимости на свободном рынке, часть можно приобрести на условиях софинансирования из областного бюджета. Будут и бесплатные путевки. Их получат воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Узнать, полагаются ли им льготные путевки, родители могут на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также – при обращении в центр социального обслуживания населения по месту регистрации.