Дмитрий Азаров провел встречу со старшими многоквартирных домов по теме ЖКХ

    встреча губернатора в режиме ВКС со старшими домов

    Сегодня, 19 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большую встречу по ВКС с председателями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов.

    На прямой связи находились более 10 тысяч человек – активных жителей Самарской области, которые на общественных началах добиваются качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, отстаивают интересы своих соседей.

    «Я пригласил вас для делового и содержательного разговора по теме ЖКХ, потому что понимаю, что вопрос содержания жилья, качественного предоставления услуг касается буквально каждого жителя Самарской области, – отметил Глава региона, обращаясь к старшим МКД. – Понимаю, что проблем в ЖКХ всегда было много, но это не значит, что я с этим буду мириться».

    Дмитрий Азаров отметил, что за последние два года благодаря обновлению подходов в деятельности Государственной жилищной инспекции и активности людей удалось избавиться от ряда недобросовестных управляющих компаний, которые зачастую не предоставляли услуги, а осуществляли мошеннические действия.

    «Я постоянно бываю в различных муниципалитетах, городах, сельских поселениях нашей замечательной Самарской области. И на каждой территории глава муниципалитета меня убеждает в том, что знает абсолютно все проблемы ЖКХ, каждого дома, находится на прямой связи с председателями МКД и решает все вопросы по мере возникновения. Но прямое общение со старшими по домам, анализ обращений, которые поступают в мой адрес, показывают, что реальная картина далека от той, которую мне пытаются представить. Эту ситуацию надо менять кардинально», – подчеркнул Губернатор и призвал активных жителей региона к прямому контакту на регулярной основе, потому как именно старшие по домам, руководители ТОС знают те проблемы, с которыми сталкиваются жители в своем доме, подъезде, дворе, на своей улице.

    Именно прямым вопросам жителей была посвящена вся встреча. Так, к Дмитрию Азарову обратилась председатель МКД по адресу Физкультурная,129 Антонина Коваль. Она рассказала, что устав от недобросовестной работы управляющей компании, жильцы создали собственную УК «Гармония».

    «С 2019 года мы с председателями домов квартала объединились и создали свою УК. Сегодня мы успешно справляемся с задачами по содержанию и обслуживанию домов. За год в нашем доме мы привели в порядок коммуникации, снизив аварийность на 80%», – добавила Антонина Коваль.

    «Замечательный пример. Много раз говорил, что наиболее качественно услуги предоставляются там, где жильцы в свои руки берут управление домом, – отметил Глава региона. – Хочу вас и всех, кто принимал участие в решении этого вопроса, поблагодарить за то, что взяли на себя ответственность, потому что это всегда непросто».

    Председатель МКД отметила, что у жильцов есть вопрос, решить который самостоятельно они не могут, и попросила оказать содействие.

    «Рядом с нашим домом проходит магистральная труба холодного водоснабжения, которая требует ремонта. Из-за порывов наш дом подтапливался, на нем образовались трещины, – рассказала женщина. – Около двух лет труба не течёт, но маяки, установленные на доме, показывают динамику трещин. Жители опасаются новых порывов, мы бы хотели, чтобы аварийный участок трубы был заменён».

    Дмитрий Азаров поручил Главе Самары Елене Лапушкиной совместно с руководством компании – собственника коммуникаций в кратчайшие сроки решить вопрос о включении работ по замене участка трубопровода в планы на этот год.

    «Там, где люди берут на себя ответственность, необходимо помогать им в первую очередь. Мы с вами имеем такую практику, к примеру, поддерживаем активность людей при помощи проектов «Твой конструктор двора» и «СОдействие». Давайте и здесь, понимая, что люди берут ответственность за своё жильё, в первоочередном порядке откликаться и помогать, – поставил задачу Губернатор. – Давайте договоримся о том, что в этом году просьбу исполним, с задачей справимся».

    Среди обращений, прозвучавших на встрече, была просьба отремонтировать улицу академика Кузнецова в Красноглинском районе Самары. По словам местных жителей, дорожное покрытие в плохом состоянии, образовались ямы.

    «Слушать, что дорога по улице Кузнецова в таком состоянии, неприятно. В этом году мы отмечаем юбилей великого конструктора – 110 лет со дня его рождения. Давайте в этот год, в дань памяти об этом выдающемся человеке наведем порядок», – обратился Дмитрий Азаров к Елене Лапушкиной. Глава региона поручил найти средства и перераспределить их на ремонт этой улицы.

    Губернатор добавил, что на этой неделе по муниципалитетам были распределены дополнительные средства на ремонт дорог. Поэтому часть денег можно направить на ремонт улицы Кузнецова.

    Встреча с председателями советов многоквартирных домов, ТСЖ, ТСН и ЖСК продлилась около трёх часов. По каждому прозвучавшему вопросу даны поручения главам муниципалитетов. Остальные проблемные темы и поступившие предложения также будут отработаны. Отдельно отметим, что во время общения каждый участник встречи мог передать главе региона свое сообщение по телефону, номер которого был всем озвучен в начале.

    По инициативе Главы региона такие прямые диалоги станут регулярными:

    «Люди пишут в чат, что есть потребность проводить такие встречи с представителями МКД по отдельным территориям. Предложение принимается. Поручаю обобщить все поступившие предложения по территориальному признаку и там, где больше всего вопросов, в первую очередь провести встречи. Я регулярно езжу по муниципальным районам, городам, думаю, что такие встречи должны быть включены и в повестку моих рабочих выездов», – заключил Дмитрий Азаров.

    За время встречи на телефон губернатору поступило свыше 450 сообщений.