Дмитрий Азаров провел в Тольятти совещание по проблемам экологии

    В четверг, 4 октября 2018 года, в Тольятти в расширенном составе под руководством губернатора Дмитрия Азарова проходит совещание, посвященное экологической ситуации в городе. В его работе принимают участие руководители промышленных предприятий и профильных ведомств, представители надзорных органов, общественники.

    По словам директора Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежды Карпасовой: наличие запаха не значит повышение концентрации опасных веществ. В 2018 г. уровень загрязнения в городе характеризуется как низкий, в то время как в 90-2000-е было зафиксировано до 3-5 ПДК (предельно допустимая концентрация).

    заседание 4 октября 2018 года

    Что касается экологической ситуации в Тольятти, то здесь сосредоточено 35% промышленных производств Самарской области, объем выбросов которых — 13%. Здесь было зафиксировано только 7 случаев загрязнения воздуха аммиаком (не выше 2 ПДК). В городе наблюдается повышенное количество автотранспорта.

    совещание 4 октября 2018 тольятти

    «Зачастую нарушителями являются не крупные предприятия, а небольшие, зарегистрированные как непроизводящие химические отходы, а по факту работающие с вредными веществами. Мы работаем в этом направлении, приводим ситуацию в правовое поле», — отметил заместитель прокурора Тольятти Владимир Исаев.

    Представители ведущих промышленных предприятий рассказали, какую работу ведут по повышению экологической безопасности. Так, «СИБУР Тольятти», одно из крупнейших предприятий по производству синтетических каучуков в России, при объявлении неблагоприятных метеоусловий принимает меры по сокращению выбросов. В 2019 г. завод планирует приобрести передвижную эколабораторию.

    химическое предприятие сибур

    «Куйбышевазот» благодаря модернизации оборудования и внедрению энергоэффективных технологий при росте производства в 2,6 раза снизил выбросы в 2,3 раза. Предприятие готово участвовать в софинансировании общегородских проектов, таких, как приобретение мобильной эколаборатории.

    куйбышеаазот предприятие тольятти

    «Обеспечить людям условия для комфортного и экологически безопасного проживания — наша прямая обязанность. Именно от наших совместных совместных скоординированных усилий зависит ситуация в городе,» — подчеркнул Дмитрий Азаров, говоря об экологической обстановке в Тольятти.

    Дмитрий Азаров подвел итог работы совещания:

    — создать рабочую группу, которая будет координировать процесс на межведомственном уровне;

    — вести работу по выявлению нелегальных предприятий, имеющих источники выбросов;

    — внимание — сигналам и рекомендациям общественников;

    — сформировать предложения по дооснащению стационарных и приобретению мобильных эколабораторий (с перспективой бюдж.финанс. и участия предприятий);

    — расширить перечень предприятий,получающих уведомления о неблагоприятных метеоусловиях.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс

    из труб идет густой дым

    фото: Департамент информационной политики Самарской области