Дмитрий Азаров присоединился к реставрации старинного дома

    губернатор дмитрий азаров

    Несмотря на пандемию, фестиваль «Том Сойер Фест» вновь дарит новую жизнь старому городу. В связи с поздним стартом сезона волонтеры решили отреставрировать лишь один дом, но сделать обстоятельно и качественно. Свою лепту в обновление исторического наследия Самары внес и Губернатор Дмитрий Азаров.

    Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест» зародился в 2015 году благодаря труду энтузиастов и поддержке городской администрации. «В нас поверили и выделили субсидию из городской казны. Потом начался поиск: спонсоров, старались привлекать строительные компании, которые помогали не только деньгами, но и технологиями. Параллельно бросали клич неравнодушным гражданам – всем, кто своим трудом хочет вернуть обветшавшим домам их былую красоту», – рассказывает один из идеологов проекта Анастасия Кнор. Постепенно вокруг фестиваля собралась дружная команда единомышленников. Общими силами энтузиасты восстановили в городе 16 домов и открыли несколько арт-объектов.

    Большую поддержку фестивалю оказал Дмитрий Азаров. Кроме того, команда проекта смогла выиграть Президентский грант и провести в Самаре школу «Том Сойер Феста». «Мы собрали 50 слушателей, после чего фестивали начали массово запускаться по всей стране. Сейчас движение охватывает более 50 населенных пунктов», – рассказала Анастасия.

    В этом году планы волонтеров спутал Covid-19. «Мы планировали начать работы в мае, однако из-за пандемии запустились лишь в конце июля», – рассказывает основатель фестиваля Андрей Кочетков. На сезон ребята выбрали один дом по ул. Братьев Коростелевых 127. Деревянное здание конца XIX века с двумя мезонинами приобрел молодой реставратор из Самары. Сейчас он восстанавливает дом, чтобы жить там со своей семьей. «Это очень классная и необычная история. Тема редевелопмента деревянных зданий сейчас набирает обороты по всей стране, и мы очень рады, что можем получить такой опыт в Самаре», – отметил Андрей Кочетков. По его словам, в восстановлении дома уже поучаствовали около 40 волонтеров. Они бережно очищают фасад от старой краски, расчищают от мусора приямок, готовят к обновлению мезонины. Через несколько недель объект будет радовать глаз прохожих яркими красными стенами.

    Свой вклад в реставрацию дома внес и Губернатор Дмитрий Азаров. 7 августа в конце рабочего дня он приехал на ул. Братьев Коростелевых, чтобы вместе с волонтерами подготовить стены под грунтовку и покраску. За работой глава региона расспросил добровольцев, как реагируют жители на обновление и случались ли в местах реставрации интересные находки. Постоянный волонтер проекта Михаил Власов рассказал, что на чердаках старых домов попадаются фрагменты декора, старые материалы, один раз обнаружили даже кирпич с отпечатком кошачьей лапы. По мнению губернатора, состояние домов в историческом центре Самары – вопрос животрепещущий, требующей глубокой проработки. Сегодня ряд объектов со своей историей попадают в категорию аварийных и подлежат сносу, что вызывает несогласие у жильцов, надеющихся их восстановить. Губернатор поручил министру строительства области Евгению Чудаеву проработать вопрос сохранения таких построек — символов старой Самары.

    После окончания работ на ул. Братьев Коростелевых активисты отправятся на ул. Ленинградскую в район главпочтамта. Здесь планируется установить арт-объект из почтовых ящиков.