Дмитрий Азаров посетил в Тольятти Академию футбола имени Юрия Коноплева

В пятницу, 17 августа 2018 года, во время рабочей поездки в Тольятти Глава региона Дмитрий Азаров посетил Академию футбола имени Юрия Коноплева. Он ознакомился с материально-технической базой центра подготовки и условиями проживания воспитанников.

В прошлый свой визит в Тольятти руководитель области обещал приехать в Академию и на месте оценить, какая поддержка необходима центру. Академия Коноплева – одна из самых известных в России, более того, в 2006-м она была признана лучшей в стране. Более 80 ее выпускников выступают за клубы премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона. Среди «звезд» академии – заслуженные мастера спорта Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Роман Зобнин, выступавшие за сборную России на ЧМ-2018.

Иностранцы тоже с почтением относятся к Академии Коноплева. Недавно центр получил приглашение участвовать на турнире в Крыму — организаторы очень хотят видеть команду у себя, потому что зарубежные клубы приедут на турнир только при условии участия ребят из Тольятти.

Сейчас в Академии занимаются 270 юношей 2000-2009 годов рождения, 60% воспитанников – иногородние. Кроме крытого манежа, в распоряжении «академиков» несколько искусственных и натуральных полей, для воспитанников работают зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, учебные классы, медико-диагностический и восстановительный центры. Кроме того, иногородние спортсмены получают в рамках Академии полноценное образование. Так, в прошлом году три воспитанника окончили школу с «золотой» медалью.

Тренеры уверены, что только всестороннее развитие позволит «академикам» в будущем пополнять клубы Самарской области, а также лучшие команды страны и Европы. Как правило, после учебы выпускники попадают в футбольные клубы «Лада Тольятти», «Сызрань-2003» и в дубль «Крыльев Советов» (в команде играет 15 футболистов Академии).

В центре своя система отбора талантливых ребят, по сути, здесь собрали лучшие европейские практики. В этом и сила, и слабость центра. Дело в том, что селекционеры буквально «охотятся» за техничными выпускниками тольяттинской школы, стараясь переманить их в другие города. Нередко им это удается, и самарские клубы остаются без подпитки местными воспитанниками.

Несмотря на это тренерский штаб, в который входят 22 тренера и три селекционера, продолжают готовить футболистов для команд мастеров. И, как они признались Дмитрию Азарову, нацелены на возвращение Академии футбола имени Юрия Коноплева звания лучшей в стране.

До 2012 года Академия финансировалась частным инвестором, с 2013 года поддерживается бюджетом региона. Дмитрий Азаров и руководители спортшколы обсудили задачи по укреплению материально-технической базы, селекционной работе, сохранению для самарского футбола талантливых выпускников.

Правительство Самарской области

дмитрию азарову вручили футбольный мяч

молодые футболисты на тренировке

кубки награды стена почета

дмитрий азаров посетил академию футбола

фото: Департамент информационной политики Самарской области