Дмитрий Азаров поручил публиковать в открытом доступе протоколы исследования воздуха в Тольятти

    выбросы промышленных предприятий

    15 декабря 2020 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с экоактивистами из Тольятти и обсудил тему загрязнения воздуха в городе. Член Совета по экологической безопасности Самарской области Вячеслав Рябцов рассказал, что глава региона поддержал предложения общественников.

    — Одно из них — публикации на сайте администрации протоколов исследований передвижной мобильной лаборатории. То есть сейчас эти протоколы нигде не размещаются, из-за чего люди были недовольны», — сказал он.

    Кроме того, на экологическом совете Азаров поддержал идею разработать региональный экологический стандарт. Подобный проект недавно начал работать в Челябинской области.

    — В Самарской области будет сформирована рабочая группа, проектный офис по разработке нашего стандарта. Мы пока находимся в начале пути. Со стороны общественности мы постараемся, чтобы процесс быстрее был доведен до логического завершения. Со стороны предприятий надеемся, что они поддержат и подпишут стандарт и, конечно, примут участие в его разработке», — добавил Рябцов.

    Губернатор Азаров на экосовете также поручил создать коллегию природоохранных органов региона, которая бы совместно решала все острые вопросы. По словам Рябцова, она необходима, «чтобы ведомства не перебрасывали работу с одного на другого, а комплексно решали вопросы».

    Напомним, экоактивисты Тольятти регулярно обращали внимание на проблему загрязнения воздуха. По распоряжению губернатора из бюджета региона выделили средства для закупки в Тольятти мобильной лаборатории, которая анализирует воздух. По каким именно веществам будет проходить анализ — решали вместе с общественниками.