Дмитрий Азаров поручил проверить качество содержания дорог в муниципалитетах

    лужа весной на дороге в Шлюзовом

    В понедельник, 29 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами кабмина, руководителями муниципалитетов и ведомств.

    Один из вопросов касался аварийно-ямочного ремонта и содержания дорог в весенний период. Главы крупнейших муниципалитетов отчитались о том, как в городах выстроена работа по расчистке систем водоотведения, ливневых канализаций, а также по аварийно-ямочному ремонту дорог.

    Глава областной столицы Елена Лапушкина доложила, сейчас коммунальщики ведут работу по расчистке «ливневок» – дождеприемных решеток.

    «На подтопляемых территориях, расположенных в низинах, в круглосуточном режиме работают бойлеры по откачке талых вод, – сказала Елена Лапушкина. – Такие территории есть в Куйбышевском, Октябрьском и Кировском районе города. Все жалобы по откачке воды отрабатываем».

    Исполняющий обязанности главы Тольятти Игорь Ладыка рассказал, что в городе 13 участков, где дороги подвержены подтоплению. На каждом из них специалисты проводят работу по откачке воды. Кроме того, по всей территории Автограда ведут расчистку дождеприемных колодцев и ливневых канализаций от снега, наледи и мусора.

    По вопросу аварийно-ямочного ремонта дорог глава Самары рассказала, что работы по нему стартовали 7 марта и завершатся до 15 мая: «К ремонту запланированы участки 103 дорог. Работы будут выполнены на площади более 10 000 квадратных метров. На данный момент выполнено 87% от запланированного объема по аварийно-ямочному ремонту».

    Кроме того, температурный режим позволил начать комплексный ремонт дорог и ремонт большими картами. Специалисты уже ведут работы по улице Егорова и по проспекту Кирова.

    Для снижения аварийности в Тольятти также проводится ямочный ремонт дорог. На данный момент уже проведены работы на 4500 квадратных метрах городских дорог. «Планируем еще 19 000 квадратных метров отремонтировать картами», – отметил Игорь Ладыка.

    Дмитрий Азаров отметил, что в последние годы из федерального и регионального бюджетов колоссальные средства выделяются, в том числе, на ремонт муниципальных дорог. Такой поддержки на цели дорожного ремонта местные бюджеты ранее не получали. Вместе с тем, городским властям стоит уделить особое внимание работам по содержанию дорог, чтобы отремонтированные участки как можно дольше прослужили людям. Зачастую именно некачественное содержание приводит к разрушению дорожного полотна.

    «Сохранение качества дорог во многом зависит от их содержания. По итогам сезона необходимо проанализировать обслуживание дорог в зимний период, и, возможно, скорректировать подходы. – подчеркнул Глава региона. – Особое внимание обратите на те дороги, которые приводили в порядок в последние 2-3 года, изучите их состояние, что на него повлияло, как обстоят дела с гарантийными сроками ремонта: есть ли претензии по качеству исполнения работ, либо на состояние дорог повлияло их содержание».

    Губернатор поставил задачу министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину и руководству городов области провести анализ содержания и эксплуатации улично-дорожных сетей крупнейших муниципалитетов. Подвести итоги этой работы отраслевому министерству поручено до конца апреля.