Дмитрий Азаров подверг критике количество проводимых тестов на коронавирус

    специалист проводит исследование на коронавирус в СПИД-Центре

    В понедельник, 27 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

    Заседание, на котором традиционно в режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители областного правительства, контрольно-надзорных органов, территориальных управлений федеральных органов власти, а также главы муниципальных образований и главные врачи больниц региона, началось с доклада руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой.

    Она сообщила о статистике заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в регионе за прошедшую неделю. Заболеваемость ОРВИ снизилась на 23% по сравнению с показателем неделей ранее, за прошедшие 6 дней было зафиксировано 4940 случаев. По внебольничным пневмониям, напротив, показатель вырос на 35% и составил 427 случаев, при этом основные возрастные группы заболевших – люди в возрасте от 40 до 64 лет и от 65 и старше. По Самаре уровень заболеваемости немного снизился – зафиксировано 110 заболеваний по сравнению с 137, которые были неделей ранее.

    За прошедшие сутки в области были зарегистрированы 35 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: 10 в Сызрани, 9 в Тольятти, 7 в Новокуйбышевске, 6 в Самаре, по одному — в Ставропольском, Камышлинском, Большечерниговском районах. 25 человек были выявлены при обследовании круга контактных: 8 в Сызрани, 6 в Новокуйбышевске, 5 в Тольятти, 5 в Самаре, 1 в Камышлинском районе. 3 человека – прибывшие из Москвы. 7 человек обследованы на новый коронавирус с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Таким образом, всего в регионе на данный момент 264 подтвержденных в установленном порядке случаев COVID-19. 26 человек выздоровели, скончались двое. Отмечается, что заболеваемость территориально распределяется неравномерно: наибольшее число заболевших в Тольятти, Самаре, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Ставропольском районе, есть очаги инфицирования. С учетом продолжающихся эпидемических расследований число заболевших может вырасти.

    Лабораторная диагностика на новую коронавирусную инфекцию проводится в 7 лабораториях. Врио руководителя областного минздрава Сергей Вдовенко отчитался о ходе тестирования на COVID-19. В выходные провели 1962 и 1613 исследований. Уменьшение числа обследований произошло в основном за счёт снижения темпов со стороны частных лабораторий. Глава региона подверг критике недостаточно жесткую позицию министерства здравоохранения Самарской области в отношении количества обследований. Дмитрий Азаров подчеркнул: число тестирований на коронавирус не должно снижаться и в выходные, перед минздравом стоит задача выйти на 3500 исследований в сутки.

    Руководитель Роспотребнадзора по Самарской области поставила вопрос о том, что необходимо привлечь к проведению тестирований лабораторию больницы им. В.Д. Середавина. По поручению Главы региона в больнице была проработана такая возможность. Как сообщил главный врач больницы им. В.Д. Середавина Армен Бенян, после доукомплектования необходимыми реагентами и подготовки дополнительно 7 специалистов лаборатории в течение недели сможет приступить к выполнению исследований и сможет обрабатывать 1500 тестов в неделю. Дмитрий Азаров поручил областному минздраву оказать содействие больнице, чтобы уже в этот четверг все необходимые ресурсы были задействованы.

    специалист проводит исследование на коронавирус в СПИД-Центре