Дмитрий Азаров подписал постановление о COVID-ограничениях в Самарской области

    kafe restoran pitstsa koronavirus maska proverka

    Губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление о COVID-ограничениях на территории Самарской области.

    Об этом глава региона сообщил в своем Instagram-аккаунте:

    «С коллегами приняли решение продлить самоизоляцию для жителей 65 лет и старше до 17 января 2021 года. Выходить на улицу можно за медпомощью или в магазин, а также для прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Фитнес-центры и учреждения культуры не должны принимать старшее поколение, заранее предупредив людей. Что касается блокировки проездных, считаю это неправильным. Нельзя допустить ситуации, когда, например, у пенсионера нет близких, и он не может доехать до магазина. Поручил подключить волонтёров, чтобы обзвонить владельцев активированных проездных карт и узнать, какая требуется помощь. Объясняйте близким, что жизненно необходимо оставаться дома, старшее поколение переносит болезнь в разы тяжелее.

    В группе риска находятся также трудовые коллективы. Чтобы защитить сотрудников, работодатели обязаны перевести на удалённную работу минимум 30% штата, прежде всего людей с хроническими болезнями, от которых не зависит непрерывный цикл производства.

    Многих родителей волнует вопрос, как будут учиться школьники. Старшеклассники продолжат до 28 декабря включительно заниматься дистанционно. До конца четверти нужно дать ребятам спокойно доучиться и уйти на каникулы. Несовершеннолетние до 17 января не должны находиться в торговых центрах без родителей или законных представителей.

    Ранее давал поручение проработать защитные меры в ТЦ и общепите на праздники. Заблаговременно отработали их с бизнес-сообществом, чтобы жители успели спланировать дела, а предприниматели подготовиться. Чтобы не допустить скопления людей в торговых залах, ограничиваем количество посетителей – один человек на 4 кв. метра. Фуд-корты будут обслуживать клиентов только за столами с учётом соцдистанции и с использованием меню по QR-коду.

    Что касается корпоративов, пока не можем их разрешить, так как собирается много народа, и риск заболеть возрастает. Руководителям предприятий и профсоюзов поручил продумать досуг людей в нерабочие дни с соблюдением требований.

    Также продлеваем режим работы кафе с 23:00 до 6:00 при заполнении не более 50% посадочных мест. Культурно-досуговые учреждения будут работать при заполняемости не более 50%.

    Всем здоровья».