Дмитрий Азаров: Необходимо обеспечить скорость принятия решений и реакции на обращения людей

    Во вторник, 19 мая 2020 года, Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Участие в нем приняли руководители министерств и ведомств федерального Правительства, а также Главы субъектов страны. Интересы Самарской области представлял Губернатор Дмитрий Азаров.

    Один из ключевых вопросов – организация дополнительных выплат работникам больниц и поликлиник, служб скорой помощи. «Подчеркну, абсолютно все должно быть прозрачно и понятно, кому за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь», – обратил внимание участников обсуждения Владимир Путин.

    Президент отметил, что необходимо точно и ясно понимать, что происходит с принятыми на федеральном уровне решениями в реальной жизни. «Поэтому я вас призываю к тому, чтобы мы работали именно в таком режиме, понимая, что происходит «на земле», и реагировали бы на происходящие события», – подчеркнул Глава государства.

    На это обратил внимание и Губернатор Дмитрий Азаров на заседании регионального оперативного штаба, которое состоялось сразу же после совещания с Президентом страны.

    Прежде, чем перейти к вопросам повестки, руководитель области поблагодарил главных врачей, сотрудников министерства здравоохранения и финансов региона, а также председателя Правительства Виктора Кудряшова и его заместителя Александра Фетисова за четкую организацию работы по доначислению выплат и перечислению средств медработникам в течении выходных.

    «У нас по факту только один медработник, которому причитались средства перерасчета, получил их в понедельник, остальным доначисления были произведены в воскресенье. – напомнил Дмитрий Азаров. – В итоге в понедельник до 10 утра уже все выплаты были осуществлены, реализовав в самые сжатые сроки поручения Президента. Несмотря на выходные дни, работа была организована должным образом, как того и требует режим повышенной готовности, и с задачей мы справились».

    Несмотря на это, от медработников, в большей степени – от сотрудников станций скорой помощи региона, – все еще поступают обращения по выплате дополнительных денежных средств. На лицо, уверен Губернатор, – недоработка по разъяснению порядка начисления выплат. Эту работу необходимо усилить.

    Не менее важна и скорость реакции. Она, по мнению Главы региона, должна быть незамедлительной. «Необходимо постоянно держать руку на пульсе. Не случайно мы в рамках оперативного штаба работу ведем 24/7 и знаю, что каждый из вас всегда на рабочем месте, на связи и готов действовать, – подчеркнул Глава региона. – Действовать мы должны исходя из ситуации. А для этого мы должны ее знать, должны быть в непосредственном контакте с людьми».

    Это касается не только системы здравоохранения, но и всех секторов экономики, направлений деятельности как региональной, так и муниципальной власти. От этого напрямую зависит и скорость восстановления экономики региона и страны. А она из-за распространения новой коронавирусной инфекции несет сегодня серьёзные потери.

    «Мы уже предварительно рассчитали средства, которые теряет региональный бюджет за апрель и первую половину мая. Это очень значительные потери доходов, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь ко всем участникам заседания. – Коллеги, мы должны понимать, что только полная мобилизация на поставленные задачи может приводить к результату в ближайшие дни, а по восстановлению экономики – в ближайшие недели».

    Губернатор поручил главам всех муниципальных образований оказать помощь главным врачам лечебных учреждений, руководителям предприятий и организаций по выявлению самых проблемных вопросов и возможному обсуждению их на оперативном штабе. В качестве примера Дмитрий Азаров привел рабочую группу, которая была создана региональным минздравом для отработки вопросов, которые накопились у трудовых коллективов лечебных учреждений. «Верное и своевременное решение было принято, хороший пример скорости реакции, – подчеркнул руководитель области. – Это задача каждого руководителя регионального ведомства, а в большей степени – каждого главы муниципального образования».

    Отдельное внимание Губернатор уделил контролю за соблюдением всех требований и рекомендаций главного санитарного врача на предприятиях и организациях. «В этот период, когда абсолютное большинство предприятий различных форм собственности на территории региона работают, именно сотрудники администраций муниципальных образований могут, находясь в контакте с трудовыми коллективами, выяснять истинное положение дел», – уверен Дмитрий Азаров.

    В условиях пандемии на проведение проверок контрольно-надзорными ведомствами введен мораторий. Однако полномочия по выявлению нарушений есть у муниципалитетов. «В случае выявления таких нарушений, мы можем обсуждать и принимать дополнительные решения на оперативном штабе», – напомнил руководитель региона.

    За период действия ограничений у людей накопилась усталость. И в именно в текущий момент наиболее важна работа по объяснению причин принятия тех или иных решений, их последствий. «Нам удалось сдержать распространение инфекции в самый опасный период в апреле месяце, когда еще не в полной мере была готова система здравоохранения, – сказал Дмитрий Азаров в завершении своего выступления на заседании оперативного штаба. – Но и сейчас угроза сохраняется. И крайне важно, чтобы эта работа не останавливалась ни на один день».

    губернатор самарской области