Дмитрий Азаров наградил медиков за борьбу с коронавирусом

    медики получили грамоты
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    В пятницу, 19 июня 2020 года, перед первым после трехмесячного перерыва матчем Российской футбольной премьер-лиги губернатор Дмитрий Азаров поздравил медиков с грядущим профессиональным праздником и вручил памятный знак «За служение людям» тем, кто проявил самое активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

    День медицинского работника — праздник, который объединяет врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров, организаторов системы здравоохранения, — в общем, всех, кто заботится о здоровье нации и каждого конкретного гражданина нашей страны. Сегодня перед системой здравоохранения Самарской области и всего мира стоят непростые задачи, связанные с угрозой распространения COVID-19. Именно врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

    «Сегодня значимость профессии врача стала понятна каждому. На недосягаемую высоту вы подняли ее своей верностью клятве Гиппократа, спасёнными жизнями наших земляков! Я благодарю вас искренне за ваш самоотверженный труд! — отметил Дмитрий Азаров, поздравляя медиков. — Этот сложный период наша страна и наш регион проходят успешно. Мы ждали более жесткой ситуации. Но благодаря вашему профессионализму, ответственности, самопожертвованию, выдержке, мы сегодня можем говорить о том, что угроза распространения инфекции снижается».

    Первыми почетный знак «За служение людям», учрежденный губернатором по инициативе общественников, получили 15 работников здравоохранения региона. Среди них — тольяттинский врач Николай Дурандин, анестезиолог-реаниматолог. В профессии он уже более 37 лет. Другой врач — Игорь Газизулин — в медицине более 20 лет. Он работает анестезиологом-реаниматологом в Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина.

    Награждая медработников, глава региона подчеркнул, что возобновление чемпионата России по футболу стало возможным во многом благодаря профессиональной работе врачей, их вкладу в борьбу с распространением инфекции. «Сегодняшний матч будет посвящен медработникам, благодарность вы услышите как от футболистов, так и от болельщиков. Они понимают, что этого матча не было бы, если бы не вы», — обратился Дмитрий Азаров к работникам сферы здравоохранения.

    К слову, игроки «Крыльев Советов» вышли на игру с «Ахматом» в футболках с надписями «Спасибо врачам!», а право первого символического удара по мячу получил Армен Бенян, главврач одного из самых крупных «ковидных» госпиталей — больницы имени Середавина.

    Кроме того, службам скорой помощи Самары и Тольятти перед матчем передали 12 реанимационных автомобилей — по 6 в каждый город. «Уже в ближайшее время мы получим дополнительные реанимобили, которые будут работать и в Сызрани, и в сельской местности, — сказал Дмитрий Азаров. — Я очень рад, что в преддверии Дня медработника у нас есть возможность укрепить материально-техническую базу регионального здравоохранения и создать более комфортные условия работы для вас, чтобы вы в полной мере могли реализовать свои профессиональные знания».

    Служба скорой медицинской помощи Самарской области представлена четырьмя самостоятельными станциями (Самарская городская, Тольяттинская, Сызранская и областная) и 19 отделениями в составе центральных городских и центральных районных больниц. В них трудятся больше 5,7 тысячи человек. За 2019 год они совершили 782 099 выездов на помощь жителям — по 12 выездов в сутки на одну бригаду.

    В последние годы автопарк скорой медицинской помощи в Самарской области серьезно обновили. Так, в 2018 году при подготовке к чемпионату мира по футболу в Самаре в «скорую» поставили 22 новых автомобиля. В том же году по распоряжению правительства РФ в Самарскую область привезли еще 38 машин класса «В» (20 автомобилей ГАЗ и 18 УАЗ). В 2019 году «скорая помощь» получила еще 38 автомобилей. В 2020-м автопарк службы пополнится 24 машинами. К 12 машинам, которые сегодня передали в Тольятти и Самару, до конца года в региональные станции скорой помощи поступит еще 12 автомобилей.

    Благодаря врачам жизнь в регионе возвращается в прежнее русло. Открываются магазины, туристические объекты, места для отдыха. Важно, что вопросы охраны здоровья, качества и доступности медицинской помощи предлагается закрепить и в Основном Законе страны — Конституции РФ.

    «Поправки, за которые мы будем голосовать, позволят всему медицинскому сообществу с уверенностью смотреть в завтрашний день и так же качественно, а может, и на более высоком уровне оказывать помощь нашему населению», — сказал Игорь Газизулин.

    врачи в самаре