Дмитрий Азаров: «Надеемся, что за счет грамотных мер мы избежим ухудшения ситуации»

    палата для больных коронавирусом

    Во вторник, 28 апреля, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в 53 заседании Самарской губернской думы. Обращаясь к депутатам, Глава региона отметил: на территории области принят целый ряд мер для предотвращения угрозы распространения CODVID-19.

    Регион досрочно исполнил план по созданию койко-мест для лечения пациентов, который был определен Министерством здравоохранения России. В лечебных учреждениях развернуто 2368 мест – на 200 больше расчетного норматива. «Мы справились в основном собственными силами, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Причем по созданию коек, которые проходят по классу реанимационных, мы с этой задачей справились еще на прошлой неделе. То есть по самой большой угрозе, по самым сложным больным мы были готовы еще на прошлой неделе».

    Из общего числа коек 923 – с подачей кислорода и 758 – с аппаратами ИВЛ. Регион не получил необходимое количество оборудование в том объеме, на который рассчитывал согласно заключенным контрактам. Поэтому было принято решение сконцентрировать имеющиеся аппараты ИВЛ в ключевых лечебных учреждениях области.

    «За счет грамотной организации работы, которую мы начали еще полтора месяца назад, мы четко распределили доставку ИВЛ с различных лечебных учреждений региона, при этом позаботились о том, чтобы у нас эти лечебные учреждения не остались без прикрытия, – отметил Дмитрий Азаров. – Считаю, что мы очень верно поступили, сконцентрировав свои усилия на создании койко-мест в наших главных лечебных учреждениях: прежде всего, это больница им. В.Д. Середавина, 5-я больница Тольятти. Это наши ведущие лечебные учреждения с соответствующими компетенциями медперсонала. Мы готовы во всеоружии».

    При этом специализированный коечный фонд создан и в 20 больницах малых городов и муниципальных районов губернии. Важно, что работа по созданию мест для пациентов, зараженных коронавирусом, продолжается – сейчас к вводу готовится дополнительно порядка сотни коек в клиниках Самарского медицинского университета, там же оборудуется кислородная станция.

    «Мы не знаем, сколько койко-мест понадобится, но делаем по максимуму, – отметил Губернатор. – Мы очень надеемся, что все-таки за счет грамотных мер по поводу сглаживания пиков заболевания, мы избежим ухудшения ситуации».

    По мнению Главы региона меры по самоизоляции, которые были приняты на федеральном уровне и определены Президентом страны, дали существенный эффект, который отразился на заболеваемости ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, наблюдается снижение количество людей с таким диагнозом.

    Отдельно Губернатор отметил слаженную работу министерства здравоохранения и больниц области. «В этот жесткий период никакой растерянности: нарастающая четкость взаимодействия, понимание ситуации, грамотные действия, исполнение всех задач, которые мы вместе определили. Министерство отработало на очень высоком уровне», – отметил Дмитрий Азаров. Особые слова благодарности он адресовал врачам, которые в этот непростой период продолжают совершать трудовые подвиги. «Я хотел бы искренне поблагодарить всех врачей, потому что даже там, где мы резервируем койки, лечебный процесс мы не прекращаем. Нагрузка на всех врачей растет. Очень большую, грамотную, четкую, оперативную работу провели наши медики, которые защищают здоровье людей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Правительство Самарской области

    палата для больных коронавирусом