Дмитрий Азаров: из сенаторов — в губернаторы

Дмитрий Азаров назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Самарской области.

Скорее всего, в марте 2018 года жителям Самарской области предстоит избирать президента России и первого руководителя региона. Судя по тому, как развивались события в других российских областях, все врио губернаторов спустя несколько месяцев после назначения по указу президента прошли через горнило выборов. И все победили.

Дмитрию Азарову, надо полагать, поставлена аналогичная задача. Фото со встречи Владимира Путина с врио главы нашего региона уже разлетелись по СМИ и Сети. О том, что осталось за кадром, можно догадываться.

Не секрет, что тема досрочной отставки Николая Меркушкина обсуждалась в губернии и за её пределами, начиная с прошлой осени. И всё это время строились предположения, назывались имена возможных преемников. Азарова тоже упоминали как одного из местной элиты с опытом работы в Совете Федерации.

Предпочтений ему никто не отдавал, всего лишь один из списка. Между тем, не могло не бросаться в глаза, что сенатор Азаров не порывал своих тесных связей с Самарой, активно комментировал происходящие здесь события, встречался с губернатором Николаем Меркушкиным и даже позволял себе не соглашаться с отдельными реформами, причём публично.

Сейчас, после назначения врио, Азарову предоставилась возможность для перемены жизни в Самарской области, которая, как известно, превратилась из региона-донора в дотационный регион, со всеми вытекающими из этого последствиями. Будут ли эти перемены кардинальными и предложены сразу, или новый временный не станет рубить с плеча, увидим довольно скоро.

Пока же очевидно, что перед Дмитрием Азаровым стоит перед целый воз проблем.

Первая — успеть подготовить Самару к проведению мундиаля. Областной центр уже заметно преобразился, но набранные темпы нельзя терять.

Вторая — необходимо снять социальное напряжение в обществе, связанное, в том числе, с ограничениями по выплатам льготникам и работающим пенсионерам.

Третье — внести коррективы в реформу местного самоуправления. Судя по тому, как нелестно Дмитрий Азаров оценивал новое устройство представительной власти в Самаре, Тольятти не грозит деление на районных и городских депутатов.

Список можно было бы продолжить и расширить. Но не будем торопиться. Подождём, что скажет сам Дмитрий Азаров. По мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского (Самара), на резкую смену курса врио губернатора не пойдёт. У него иные задачи.

К сказанному осталось только добавить сведения из биографии Дмитрия Азарова.

Родился в Куйбышеве 9 августа 1970 г. В 1987 году закончил среднюю школу № 132, в 1992 году — Самарский государственный технический университет, а в 1994 году — Бузулукский финансово-экономический колледж, работал инженером-программистом в частной компании, некоторое время работал в территориальном управлении налоговой службы.

В 1995-1998 гг. — заместитель директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. В 1998-2001 гг. — заместитель директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», далее — в компании «Волгапромхим».

В 2001-2006 гг. — генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания». В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006-2008 гг. — первый заместитель главы городского округа Самара. Курировал деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи. В 2008-2010 гг. — министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды правительства Самарской области..

В 2009 году был включен в первую сотню кадрового резерва Президента РФ. В октябре 2010 г. на прямых выборах избран главой Самары. В сентябре 2014 г. по инициативе губернатора Николая Меркушкина вступил в должность сенатора Совета Федерации от Самарской области. Был избран председателем комитета федеративного устройства, региональной политики, местного самоуправления и делам Севера.

25 сентября 2017 года назначен врио губернатора Самарской области.

Дмитрий Азаров в кабинете

фото: «День города»

Информационно-публицистический журнал «День города»