Дмитрий Азаров и ректоры вузов обсудили ход второй стратегической сессии НОЦ «Инженерия будущего»

    обучение сотрудников на автовазе

    Самарский НОЦ «Инженерия будущего» продолжает подготовку к участию в конкурсе за получения статуса научно-образовательного центра мирового уровня.

    Для того, чтобы НОЦ 63-го региона получил этот высокий статус, центр должен разработать передовой проект и защитить его на федеральном уровне до конца 2020 года.

    Разработка проектов и программы НОЦ проводятся в рамках стратегических сессий, в которых принимают участие представители вузов, научных организаций и индустриальных партнеров. Первый этап стратегических сессий состоялся в конце апреля, сейчас проходит второй. Глава региона, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров провел онлайн-совещание с ректорами вузов-участников консорциума из Самаркой области, в рамках которого стороны обсудили ход второй стратегической сессии и промежуточные результаты работы.

    Открывая совещание, Глава региона отметил, что сейчас, когда НОЦ «Инженерия будущего» объединяет вузы из уже восьми регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, Республик Мордовия и Татарстан – образовательные организации Самарской области должны в полной мере отразить региональную специфику и продемонстрировать сильные стороны самарской науки и инженерии. Это позволит привлечь в регион крупные инвестпроекты, а, значит, послужит социально-экономическому развитию региона.

    «Крайне важно, чтобы самарские вузы проявляли деятельное участие, стали лидерами с точки зрения формирования задач самого НОЦа, – сказал Дмитрий Азаров. – Понятно, что у всех разные компетенции, я очень благодарен коллегам из других регионов, которые подключились к нашей работе, это очень важная и нужная коллаборация. И наши вузы должны быть драйверами этого процесса».

    Рассказывая о работе в рамках стратегический сессий, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева отметила, что в них самое активное участие принимают индустриальные партнеры, такие, как «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», «РЖД», «ОДК», «ОАК», «Татнефть-Пресскомпозит», «НПО «Электромашина», «АВТОВАЗ», «Зетта», «Пензадизельмаш», СОЛЛЕРС Инжиниринг, эксперты и модераторы ЦСР «Северо-Запад» и МШУ СКОЛКОВО.

    Партнёры самарского НОЦ подчеркнули, что организация стратсессий заслуживает отдельного внимания: «Надо отдать должное Институту регионального развития как управляющей компании НОЦ за тот объем подготовительной работы, которую они проделали перед сессией», – отметил руководитель проектной работы МШУ СКОЛКОВО Федор Александров.

    Его поддержал ректор Самарского университета Владимир Богатырев: «Хочу большое спасибо сказать Институту регионального развития как управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» за привлечение таких индустриальных партнеров как «Ростех» и «Роскосмос». Нам очень важна обратная связь на наши разработки, которые мы получили».

    Работа сессии продлится шесть дней, в течение которых участники будут анализировать мировые рынки, оценивать конкурентно способность собственных проектов и ситуацию в современной экономике, определять порядок и сроки работ. В итоге команды сформируют проекты и представят их экспертам.