Дмитрий Азаров: Главный стимул – довести свою идею до реализации

    два сотрудника автоваз за компьютером

    Во вторник, 16 июня 2020 года, состоялась финальная защита проектов второго этапа стратегической сессии научно-образовательного центра «Инженерия будущего» по формированию программы НОЦ на получение статуса мирового уровня.

    В онлайн режиме собрались более 150 представителей вузов-участников консорциума, федеральных экспертов, индустриальных партнеров, среди которых «Ростех», Академия Ростеха, «Роскосмос», «РЖД», «АВТОВАЗ», «ОДК», «ОАК», СОЛЛЕРС Инжиниринг, Zetta и другие.

    Сегодня ведется активная подготовка к участию в конкурсе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Для того, чтобы НОЦ «Инженерия будущего» получил этот высокий статус и вошел во вторую пятерку, центр должен разработать мегапроект и защитить его на федеральном уровне до конца 2020 года.

    Напряженная работа по подготовке проектов на основе анализа мировых рынков и сложившейся ситуации в современной экономике велась на протяжении шести дней в рамках созданных групп по ключевым направлениям. Среди них аэрокосмическая отрасль, медицина, интеллектуальные системы, транспорт и ряд других. Предварительные итоги были озвучены на финальном заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в обсуждении принял Губернатор Самарской области, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров.

    «За короткий срок в условиях удаленного режима вами была проделана огромная работа, – обратился Глава региона к участникам стратегической сессии. – Рад, что никакая пандемия не стала препятствием в вашей деятельности и работа по-настоящему кипит. В этих сложных условиях 8 регионов, которые представляют университеты, поработали как одна команда».

    Экстерриториальный НОЦ объединил на своей площадке восемь регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, Республик Мордовия и Татарстан. При этом главное – результат совместной работы. «Я очень рад, что научные школы объединяют свои усилия, происходит реальная коллаборация, – заметил Глава Самарского региона. – Безусловно, это обогатит научные школы каждого представленного университета. Но самое главное, что в это непростое время, когда ресурсы ограничены, мы сможем объединять усилия для достижения результата. И очень надеюсь, что будут разработаны по-настоящему прорывные решения в тех или иных сферах».

    По оценке Главы региона, предложенные проекты находятся в разной степени готовности. «Но это должно подстегивать тех, кто немножко еще отстает, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Тем, кто идет впереди, хочу пожелать не терять темп, поскольку вы задаете драйверы развития научно-образовательного центра».

    По мнению ряда экспертов, нужно провести доработку отдельных проектов. Особенно в части более конкретной формализации целей и показателей, которые должны привести к результату – в заранее заданные сроки. «Надо очень ясно видеть свое место в той большой кооперации, которая складывается в научно-образовательном центре, для того, чтобы наши проекты были реалистичными», – отметил руководитель проектной работы МШУ «СКОЛКОВО» Федор Александров.

    Руководитель проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров Минобрнауки России Дмитрий Санатов согласился с тем, что ряд аспектов требует доработки. В целом же «повестка научно-образовательного центра соответствует мировой и российской экономике».

    В свою очередь, Дмитрий Азаров призвал участников НОЦ сконцентрироваться на практических решениях: «У нас было время провести стратсессии и обсудить существующую проблематику, но сегодня нам крайне важно конкретизировать наши предложения и отрабатывать их с индустриальными партнерами. Со своей стороны, готов прилагать все усилия для реализации тех идей, которые родились благодаря этому научному партнерству».

    В ближайшее время участникам НОЦ предстоит выбрать наиболее перспективные и проработанные проекты – они станут основой программы центра, которая будет представлена федеральной комиссии. «Это открывает новые горизонты для реализации каждого проекта, для каждого ученого, для каждой научной школы, – сказал в завершении обсуждения Губернатор. – Уверен, главный стимул – довести свою идею до реализации. Никаких сомнений нет в том, что Самарский НОЦ будет этому способствовать. Хочу поблагодарить всех за сотрудничество, прошу не терять этого задора, энтузиазма. Это важнейший фактор достижения результата».