Дмитрий Азаров: ЕГЭ – это не оценка человека, и уж точно не приговор

    губернатор с родителями учеников обсуждает ЕГЭ

    В среду, 31 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел круглый стол с родителями и учителями, посвященный подготовке к ЕГЭ.

    Задать интересующие вопросы Главе региона имели возможность представители Областного родительского собрания, родители и педагоги школ со всей губернии.

    Открывая встречу с родительской общественностью, Дмитрий Азаров отметил, что экзаменационная пора – волнительное время для выпускников, их родителей и учителей.

    «Как родитель хорошо понимаю, что вопросов возникает много, давайте постараемся сегодня на большинство из них ответить, чтобы вы в свою очередь могли правильным образом подготовить, настроить своего ребенка, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – С учетом особого периода, который мы вместе с вами прошли, в том числе дистанционного обучения, я буду рад услышать от вас дополнительные предложения, просьбы по подготовке к единому государственному экзамену».

    Самарская область – лидер по подготовке и проведению ЕГЭ: по итогам 2020 года регион вошел в список субъектов, где организационное и техническое обеспечение экзамена получило высокую оценку Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.

    «Но даже имея такой богатый опыт, мы ведем самую тщательную работу по подготовке к проведению экзамена. В пунктах проведения экзаменов уже начались тренировочные мероприятия, на которых отрабатываются все процедурные моменты», – отметил Дмитрий Азаров.

    Губернатор напомнил, что сейчас в регионе проходит акция «ЕГЭ для родителей», которая позволяет родителям выпускников пройти «от и до» процедуру сдачи ЕГЭ, и призвал их принять в ней участие.

    «Я хотел бы, чтобы вы сегодня опробовали процедуру экзамена, ребенку спокойно сказали: «Ты обязательно сдашь, все будет комфортно, безопасно, доброжелательно, но, конечно, строго, как и положено на экзамене», – обратился Глава региона к родительской общественности.

    Подробнее о том, как и в какие сроки будут проходить экзамены в этом году, рассказал министр образования и науки Виктор Акопьян. Он отметил, что первым делом ученики должны получить «допуск к ЕГЭ» – написать итоговое сочинение уже 15 апреля. Те, кто планирует поступать в вузы, в обязательном порядке будут сдавать экзамены по русскому языку и ряд предметов по выбору.

    Основной период сдачи ЕГЭ в этом году – с 31 мая по 2 июля. Кроме того, дополнительно пройти экзаменационные испытания одиннадцатиклассники смогут со 2 по 17 июля. Экзамены будут проводить в 104 специальных пунктах, 82 из которых организуют на базе школ, 20 – на дому и 2 – в лечебных учреждениях для тех, кто не может по состоянию здоровья сдавать экзамены в школе.

    Как и в прошлом году, экзамены пройдут с соблюдением всех мер безопасности, в том числе противоэпидемиологических. Все пункты проведения ЕГЭ будут обеспечены бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и антисептическими средствами, рециркуляторами воздуха.

    На ЕГЭ важна не только организационно-техническая подготовка помещений, но знания ребят, их психологический настрой. Родительница ученика лицея №17 из города Жигулевск попросила у Дмитрия Азарова совет как у отца двоих дочерей о том, как помочь детям подготовиться к этому испытанию.

    Дмитрий Азаров сказал, что важно помочь ребенку преодолеть страх и неуверенность.

    «Точно нельзя на ребят давить, перенапрягать эмоционально. Важно объяснить, что ЕГЭ – это не оценка человека, и уж точно не приговор, – отметил Глава региона. – Поддерживающая атмосфера важна любому человеку в любом возрасте, а подросту на пороге испытаний, которые на данный период жизни для него самые серьезные – тем более».

    Родители учеников нефтегорской школы №3 поинтересовались, будут ли при поступлении в вуз в этом году начисляться дополнительные баллы абитуриентам, которые успешно сдали нормы ГТО и имеют специальные значки.

    «В 2019 году, когда моя дочка поступала в вуз, она получила дополнительные баллы за значок ГТО. Это было хорошим подспорьем, хотелось бы эту меру поддержки сохранить», – сказала одна из родительниц.

    Дмитрий Азаров ответил, что система начисления дополнительных баллов сохраняется: «Есть разные направления: ГТО, волонтерство, участие в олимпиадах, творческая деятельность. Каждый вуз сам определяет, по какому направлений сколько баллов может быть дополнительно начислено. Максимально абитуриент может получить 10 баллов».

    После окончания обсуждения Дмитрий Азаров вместе с родителями, участвовавшими в круглом столе, присоединился к акции «ЕГЭ для родителей».