Для жителей ничего не меняется

УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти» опровергла слухи о своем скором банкротстве.

Жителям ряда многоквартирных домов, находящихся на управлении крупнейшей в городе УК ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», в период весенней договорной кампании предложили заключить договоры управления с новой обслуживающей организацией — ООО «ДЖКХ». Основную массу собственников предложение не смутило. Руководителем ООО «ДЖКХ» является Виктор Попов, который ранее основал и возглавил хорошо известное горожанам ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». В связи с этим, с формальной точки зрения, для жителей ничего не меняется, потому что предоставлять гарантированные жилищно-коммунальные услуги им с 1 июля 2017 года будут фактически те же самые люди, но под новой лаконичной вывеской.

Впрочем, нашлись и такие жители, которые расценили решение о создании новой УК как сигнал о том, что «Департамент ЖКХ г. Тольятти» ждет неминуемое банкротство. С похожим мнением выступили ресурсо-снабжающие организации. Коммунальщики выразили опасение, что с переводом домов в новую УК старая обслуживающая организация попытается списать долги за уже поставленные населению услуги по отопление, водоснабжению, водоотведению и электроснабжению. «Площадь Свободы» обратилась за разъяснениями в ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» и убедилась, что информация о банкротстве «детища» Виктора Попова не соответствует действительности.

Обратная сторона аббревиатуры

Подозрения о возможном банкротстве ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» ресурсники связывали с тем, что новое ООО «ДЖКХ» получило столичную прописку. Однако в самой УК подчеркивают: это не означает, что деньги из ООО «ДЖКХ» будут уходить в столицу. Вообще, регистрация нового юридического лица в Москве оказалась вынужденной мерой. В областной налоговой инспекции отказались регистрировать компанию с похожим на остальные названием, тогда как аббревиатура «ДЖКХ» давно и прочно закрепилась как раз за ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Виктора Попова.

Можно предполагать, что плохую шутку с Виктором Поповым сыграла как раз многолетняя репутация ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» как профессионального управленца для жителей и надежного партнера для коммунальных компаний. Действительно, само ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» в свое время тоже было образовано не на пустом месте. Однако, под какими бы вывесками ни работал бизнес, причастность к нему Виктора Попова всегда являлась для ресурсников и других организаций гарантом, что деньги им будут выплачены при любом развитии событий. Неудивительно, что появились желающие воспользоваться известным именем и заработать на нем дивиденды. В результате всевозможные «департаменты» стали размножаться, как грибы после дождя. В одном только Тольятти один из предпринимателей возглавляет УК ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» и ООО УК «Департамент ЖКУ».

В любом случае, столичная прописка не означает, что новая УК будет осуществлять деятельность на стороне. Центральный офис по-прежнему будет работать на б-ре Курчатова, 11, районные и внутриквартальные ЖЭУ адресов не поменяют. Более того, в конце марта 2017 года ООО «ДЖКХ» получило в Государственной жилищной инспекции Самарской области лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Соответствующая аттестация Виктором Поповым как руководителем УК также пройдена.

Новый раздел рынка?

По данным ГЖИ Самарской области, только за пять месяцев 2017 года сразу семь новых УК получили лицензии для управления домами в Тольятти. Жители многоквартирных домов втягиваются в «разборки» компаний и информационные войны. Поэтому собственникам жилья надо держать ухо востро, чтобы не остаться у разбитого корыта.

И коль уж практика показывает, что попадаются на махинациях в основном крохотные УК-одноневки без гроша за душой, на них и должно быть максимально обращено внимание и жителей, и коммунальщиков, и правоохранительных органов. Очередная попытка передела рынка ЖКХ вряд ли добавит населению спокойствия и комфорта. Тем более когда на рынок заходят компании с мизерными уставными капиталами, в штате у которых в лучшем случае – директор и бухгалтер, а в наличии – стул, стол, авторучка и, дай бог, арендованный офис, если не «прописка» в жилой квартире.

Факт

Лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «ДЖКХ» получило в Государственной жилищной инспекции Самарской области 21 марта 2017 года. На момент сдачи номера в печать дело о банкротстве ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» и лично Виктора Ивановича Попова (1957 г.р.) не возбуждено.

Наша справка

В ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» не отрицают наличия задолженности перед ресуроснабжающими компаниями. В основном речь о долгах, которые можно истребовать с должников-жителей с большим трудом или нельзя взыскать вовсе. В числе хронических неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги УК называет не только малообеспеченных граждан, с которых даже при наличии судебных решений нечего взыскать. Среди должников есть люди с солидными доходами и даже облеченные в той или иной степени властью. Немало неплательщиков и из числа нанимателей муниципального жилья, совладать с которыми по факту не в состоянии даже администрация г.о. Тольятти.

Не только долги населения приводят к несвоевременным расчетам с ресурсниками за поставленные ресурсы. Это еще и законодательные препоны. УК не может предъявить к оплате населению весь объем ресурса, зафиксированный общедомовым прибором учета, из-за установленного норматива на общедомовые нужды, хотя вынуждена оплачивать весь этот объем.

Неравенство проявляется и в возможности взыскания штрафных санкций. Если для населения установлена обязанность по оплате пени в размере 1/300 ставки рефинансирования с 31 дня просрочки платежа, то для УК размеры пени составляют от 1/300 до 1/130, причем с первого дня просрочки.

По отоплению УК расплачивается за поставленный факт тепловой энергии в отопительный период, а жители большинства домов вносят плату за отопление в течение всего года равномерно. Список можно продолжить. Все эти обстоятельства вынуждают УК кредитоваться для расчетов с поставщиками.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

обычный подъез жилого дома

фото: sv-video.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников