Для ТоАЗа наша школа как родной ребенок

В Комсомольском районе есть школа, которая выгодно отличается от других, потому что у нее есть шефы. Кто они? Это социально ориентированное предприятие – корпорация  «Тольяттиазот». В советское время за каждой школой или детским садом закреплялось промышленное предприятие, которое оказывало посильную шефскую помощь. Директор школы мог напрямую позвонить руководителю предприятия и попросить устранить какие-то неполадки, что-то отремонтировать или организовать поездку для детей. И всегда шефы приходили в школы и детские сады, помогали в меру возможностей. Потом хорошие традиции были забыты, но несколько лет назад ТоАЗ решил их восстановить.

В 80-ю школу, которая находится на пересечении двух улиц – Механизаторов и Мурысева, я шла со смешанными чувствами. В этом микрорайоне когда-то были только двухэтажные деревянные дома, которые народ называл бараками.  В одном из таких домов и прошло мое детство. В середине 80-х в Комсомольском районе развернулось бурное строительство: старые дома снесли почти одновременно, а на их месте, как грибы после дождя, выросли новенькие девятиэтажки московской планировки. Молодое химическое предприятие «Тольяттиазот» возвело жилой комплекс для своих работников в короткие сроки.

Директор школы № 80 Светлана Бабий, как будто почувствовав мое настроение, сразу провела в музей истории Комсомольского района имени Мурысева. В переоборудованном классе на стенах – фотографии грандиозного строительства, документы, приказы и, конечно, знакомые до боли атрибуты пионерской дружины: барабан, знамена, вымпелы. В противоположном углу находятся предметы старины: массивный письменный стол на резных ножках, на нем – допотопная пишущая машинка. На таких в исторических кинофильмах печатали революционные приказы. Тут же были люлька, прялка, швейная машинка – все это, по словам директора, принесли в музей жители Комсомольска.

– Смотрите, – позвала Светлана Вениаминовна, – на этом стенде снимки с открытия школы. Оно произошло ровно 25 лет назад, 1 сентября, так что этот год для нас – юбилейный.
С черно-белых фотографий на меня смотрели серьезные девчонки с большими белыми бантами и улыбчивые мальчишки в школьных костюмах. У всех в руках букеты цветов. А  среди взрослых, поздравляющих первых учеников, я разглядела веселого Владимира Махлая – руководителя завода.

– Нашу школу построил ТоАЗ, это его детище, – начала рассказывать директор. – Когда она открылась, то была самой красивой в районе. Паркетные полы, лестницы и колонны на первом этаже – все из мрамора!
Тогда школа-новостройка оказалась единственным очагом культуры в спальном районе, и поэтому решили сделать ее с углубленным изучением  предметов художественно-эстетического цикла. Мы изучали с детьми изобразительное искусство, театр, играли на музыкальных инструментах. В учебном заведении всегда было много детей работников ТоАЗа, существовала даже договоренность о принятии таких ребят в первую очередь.
Я работаю в школе с первого дня и помню наше тесное сотрудничество с заводом – «Тольяттиазот» буквально опекал свое детище, но грянула перестройка и разрушила шефские связи.

Три года назад в 80-ю школу пришли специалисты предприятия и выразили готовность восстановить шефство. Директор учебного центра  Петр Дергунов предложил участвовать в проекте, который назвали «Школа – ТГУ – ТоАЗ». Мы заключили трехстороннее соглашение для того, чтобы талантливая молодежь оставалась в городе, получала достойное образование и приходила работать на Тольяттинский азотный завод.

Кроме того, школа участвует в областном проекте «7 шагов к профессии», который проходит ежегодно осенью. Как раз следующая неделя – профессионально-ориентационная. Будут  экскурсии на завод, открытые уроки, которые проведут специалисты предприятия, пресс-конференции, встречи с генеральным директором. Наши дети бывают не только на ТоАЗе, но и в ТГУ, на факультете экологии, смотрят химлаборатории.

Чтобы выпускники выбрали профессии химиков, нужно их заинтересовать в школе этим предметом. Однажды мы вместе с представителями завода пришли в наш старый кабинет химии, сели за парты, поговорили и решили полностью переоборудовать класс. Причем тоазовцы взяли требования Роспотребнадзора и сделали все в соответствии с ними. Сейчас у нас современный кабинет химии: новые пластиковые окна, школьная мебель, компьютерное место учителя, интерактивная доска с видеопроектором, программное обеспечение и оборудование для лабораторных занятий.

Как  увлечь ребят химией, как научить? Ведь это сложный предмет! Многое зависит от харизмы учителя: если он любит свой предмет, то будет готовиться к урокам на все 200 процентов, чтобы донести свои знания до учеников. Учитель высшей категории Ирина Заражевская – именно тот человек, который любит химию и знает ее досконально. Для того чтобы школьники лучше усвоили предмет, существует много методов: это различные формы проведения уроков, олимпиады, конференции, элективный курс «Химия и промышленность».

Сейчас в школах введено профильное образование. В зависимости от выбранной профессии составляются индивидуальные учебные планы для каждого, по которым старшеклассники готовятся к ЕГЭ. У нас 11 человек выбрали химию для углубленного изучения, из них сформирована группа, а в 11-м классе они будут сдавать ЕГЭ по химии, результаты которого  станут учитываться при поступлении в вуз.

Наши шефы не ограничились только переоборудованием кабинета химии. Они укрепили по всему периметру ограждение универсальной спортивной площадки, провели там освещение.

Мы никогда не испытываем трудностей с транспортом, а нужен он часто. Это все взяло на себя предприятие, точнее его транспортный цех. В прошлом учебном году ученики 80-й ездили на губернаторскую елку в Самару, в Центральный район – в театр «Колесо», в Автозаводский – на «Лыжню России» и «Кросс наций».

Раньше вывезти мусор после субботника было целой проблемой, сейчас все хозяйственные вопросы взял на себя «Тольяттиазот». Мы благодарны ему за это.
Школе предстоит капитальный ремонт, чтобы его начать, нужно проделать большую подготовительную работу. Надеемся на шефскую помощь и всегда ждем заводчан в гости. Они нас не забывают: часто заезжают заместитель генерального директора Сергей Корушев и председатель профсоюзной организации  предприятия Ольга Севостьянова.

У школы и ТоАЗа очень динамичная жизнь, мы поддерживаем друг друга, без этого сейчас нельзя!

Когда шла к выходу, со всех сторон меня обтекали ученики – прямо броуновское движение какое-то, вспомнилось из физики. Только не хаотичное: это будущие рабочие, строители, инженеры, врачи торопятся по своим школьным делам. А на спортивной площадке старшеклассники легко и весело играли в баскетбол. Они пока все вместе и, главное, им интересно и комфортно в школе …

Наталья Жукова, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников