Для тех, кому небезразлична октябрьская беда 2007 года

Трагедию десятилетней давности, которая потрясла всю область, тольяттинцы вспоминали 31 октября 2017 года на новом мемориальном месте.

Алексей Ундер, настоятель часовни в честь святой мученицы Татианы, сожалеет, что по ряду обстоятельств не удалось завершить строительство православного прихода к черной для каждого тольяттинца дате – 31 октября. Именно в этот день десять лет назад на перекрестке улиц Гагарина и Карла Маркса взорвался автобус, следовавший по маршруту №2. Трагедия унесла жизни девяти горожан (включая виновника), еще 56 человек оказались на больничных койках.

Впрочем, для тех, кому небезразлична октябрьская беда 2007 года, уже есть место, где можно собраться, поставить свечку, помолиться, вспомнить родных, близких и друзей. Здесь в день десятой годовщины трагедии прошел молебен, и уже не первый.

Взрыв не просто шокировал жителей, он стал событием, которое сплотило тысячи граждан. Потому инициатива по установке памятника была поддержана всем городским сообществом. Главный голос, разумеется, принадлежал тольяттинскому студенчеству. Дело в том, что маршрут №2 пролегает мимо трех крупнейших университетов города. В итоге из общего числа пострадавших 30 человек – студенты, а среди погибших таковых оказалось пятеро.

Наибольшие потери понес Тольяттинский госуниверситет. Именно его студенты предложили не ограничиваться скромной памятной табличкой на месте трагедии, а построить мемориальный комплекс с полноценным памятником погибшим, часовней и сквером. На углу улиц Гагарина и Карла Маркса подходящую площадку отыскать не удалось. И под будущий мемориал отвели территорию напротив парадного входа в университет.

Облик памятника обсуждали и студенты, и профессиональные архитекторы. Деньги на строительство собирали всем миром. Посильную лепту внесли тысячи горожан, включая студенческое братство, а также ведущие строительные компании, местные власти, мелкие фирмы и вузы, чьи учащиеся пострадали в трагедии. Существенную долю перечислил городской благотворительный фонд «Духовное наследие», который носит имя Сергея Жилкина – первого мэра Тольятти, основателя и первого ректора ТГУ.

По словам строителей, которые в день 10-й годовщины взрыва всего лишь на пару часов прервали работу в связи с траурными мероприятиями, мемориальный комплекс готов на 70%. Проблем с плановым продвижением стройки нет. Окончательная сдача объекта намечена на 11 января 2018 года, за четверо суток до Татьяниного дня, когда весь православный мир почитает святую мученицу Татиану, а студенческое сообщество отмечает свой праздник – День студента. А в Тольятти не просто отмечает, но и вспоминает людей, кого не обошли стороной события 10-летней давности. Недаром торжественное открытие мемориального комплекса, намеченное на 15 января 2018 года, пройдет под призывом «Вспомни!».

Остается добавить, что, по версии следствия, взрыв автобуса, произошедший ранним утром 31 октября 2007 года, не являлся терактом или диверсией. Трагедия стала следствием непроизвольного смешения и последовавшей детонации ряда взрывоопасных веществ, которые провозил с собой 21-летний студент одного из городских средних специальных учебных заведений. Он давно увлекался химией на любительском уровне и в роковой час ехал до ближайшего леса, где намеревался провести свой очередной опасный эксперимент. К сожалению, тот автобусный рейс стал последним не только для молодого химика, но и для восьми пассажиров…

Памятник погибшим, который вместе с часовней будет составлять единый комплекс, представляет собой разорванный и вздутый ударной волной, изрезанный осколками кусок металла, символизирующий поврежденный салон автобуса. Отверстия от осколков выполнены в форме восьми белых птиц: поднимаясь от земли наверх, они превращаются в черных и навсегда удаляются в небо.

Газета “Волжская коммуна”

мемориальный комплекс на Белорусской у ТГУ

фото: из открытых источников