Для родителей школьников и будущих первоклассников

27 января в 8 часов утра начнется регистрация заявлений о зачислении детей в первые классы школ нашего города.

Родители будущих тольяттинских первоклассников застыли в низком старте. Старт низкий, потому что предельную скорость надо набрать моментально, ведь решается судьба наших чад. Многое зависит от родительской активности, выбранной школы, от первой учительницы и товарищей по классу. Чтобы получить максимальную информацию о порядке зачисления первоклашек для обучения в 2015-2016 учебном году, мы организовали прямую линию, на вопросы наших читателей ответила начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования мэрии городского округа Тольятти Ольга Сергеева.

— Здравствуйте, вас беспокоит Галина Николаевна. Мы живем в Автозаводском районе и хотим, чтобы наш первоклассник попал в 93-ю школу в 21-м квартале, но по прописке к ней не относимся. Что делать?

— К сожалению, на первом этапе приема вы не сможете попасть в это учреждение. 21-й квартал большой, а школа одна. Возможно, ваше заявление примут на втором этапе при наличии свободных мест. Поясню: прием в образовательное учреждение осуществляется в два этапа, на первом этапе принимаются дети, проживающие на территории, закрепленной за школой. В этом году первый этап будет у нас длиться с 27 января по 30 июня. С 1 июля начнется второй этап, когда в школу смогут прийти все желающие, но при наличии свободных мест.

— А если мы временно пропишемся в 21 квартале?

— У вас осталось очень мало времени, 27 января начнется прием заявлений. По опыту прошлых лет могу сказать, что наполняемость 93-й школы происходит в течение месяца. Думаю, будет много желающих. Если вы зарегистрируете ребенка, мы сможем рассмотреть вопрос только через конфликтную комиссию департамента образования, начиная с середины августа. График работы комиссии можно узнать по телефону 54-45-85 или посмотреть на сайте департамента.

— Почему так поздно рассмотрите наше заявление?

— Потому что нам нужно понять, все ли родители из проживающих на территории школы № 93 обратились к нам. Даже в конце августа с просьбой о зачислении появляются дети по прописке. И отказать им мы не можем. Для предотвращения конфликтов и работает комиссия, в которой вместе со специалистами департамента образования и образовательных учреждений заседают представители городской родительской общественности, думы, прокуратуры.

— Вам звонит мама будущего первоклассника, меня зовут Кристина. Подскажите, как записать ребенка в 1-й класс школы № 86 по Интернету?

— Зайдите, пожалуйста, на сайт департамента образования. Там есть раздел «Прием в первый класс». Найдите инструкцию для родителей и пошагово ее выполняйте. Когда будете заполнять электронную форму, все указанные в разделе документы должны быть перед вашими глазами. После электронной регистрации в течение трех дней вы должны подать оригиналы документов в школу, далее в течение семи дней будет подготовлен приказ о зачислении ребенка. На сайте есть и постановление о закреплении определенной территории за школой.

— Слышала, что года два назад, когда родители массово подавали через Интернет заявления на прием в первый класс, на сайт департамента образования невозможно было попасть. Какая работа в этом направлении была проведена?

— 2015 год — это уже третий год, когда прием заявлений, подаваемых родителями для зачисления ребенка в первый класс, организуется через единую информационную систему «Е-услуги. Образование» (e-services.tgl.net.ru). Впервые для приема заявлений в первый класс начали использовать эту систему в 2013 году. Система работала в бесперебойном режиме и зарекомендовала себя в качестве надежного инструмента.

По договоренности с провайдерами накануне приема заявлений увеличивается пропускная способность каналов связи, принимаются меры по снижению рисков, связанных с возможными попытками организации отказов доступности сервисов.

Также перед началом приема заявлений система ежегодно проходит нагрузочные тестирования, которые подтверждают способность системы успешно справиться с приемом планируемого количества заявлений.

По итогам приема заявлений первого, самого нагруженного дня оформляется протокол, фиксирующий состояние системы на основе реестра принятых заявлений, графиков загрузки каналов связи, протокола работы web-сервера.

— Меня зовут Тамара Михайловна. При приеме заявлений строгая привязка к месту прописки первоклассника насколько соблюдается? Есть ведь наиболее востребованные лицеи и гимназии, куда многие родители стремятся отдать своих детей.

— Действительно, у нас существуют лицеи и гимназии, которые пользуются наибольшим спросом. Поэтому в прошлом году мы открыли прием в пять образовательных учреждений для всего города: в Автозаводском районе это гимназия № 38, лицей № 57, школа с углубленным изучением отдельных предметов № 94, в Центральном районе — гимназия № 9, в Комсомольском районе — лицей № 6.

— То есть эти учебные заведения могут отбирать себе самых талантливых детей со всего города? Должны ли при этом дети сдавать какие-то вступительные экзамены?

— Никакого отбора нет, востребованные школы будут принимать тех первоклассников, родители которых первыми подали заявления. Приказ министерства образования и науки РФ сегодня не определяет дополнительных требований к уровню развития детей для приема в лицеи и гимназии. При приеме первоклассников в учебное заведение, реализующее программу основного образования, не требуется никаких экзаменов. Прием осуществляется по документам, которые определены приказом № 32 Министерства образования и науки РФ. Я бы посоветовала родителям выбирать учителя, а не образовательное учреждение, потому что после 4-го класса есть возможность перевести ребенка в определенную школу, если он нацелен на изучение конкретных предметов — иностранных языков или физики-математики. Не все дети проявляют свои способности в дошкольном возрасте, поэтому не торопитесь с выбором.

— Здравствуйте, меня зовут Калинина Татьяна. Знаю, что недавно были введены федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Насколько принципиальны сейчас различия между математическим лицеем и обычной школой? Ведь гостандартам обязаны соответствовать все школы… Может, разница между школами скоро вообще исчезнет?

— Новый Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 действительно не так давно вступил в силу, он определяет уровень образовательных программ, и хочется подчеркнуть: углубленный уровень программ никто не отменял. Но федеральный закон отменил те типовые положения, по которым существовали лицеи, гимназии. Сейчас пока все школы аккредитуются на соответствие программ — углубленных или общеобразовательных. Сейчас в области разрабатываются документы, которые будут регламентировать финансирование реализации этих программ. Новым федеральным законом нам дается возможность до 2016 года привести в соответствие все нормативные документы, поэтому в настоящее время лицеи и гимназии остаются в данном статусе. Разница между математическим лицеем и школой не исчезнет, реализация углубленных программ по изучению отдельных предметов, конечно же, останется. Название, возможно, изменится.

По поводу стандарта вы правы — школы должны им соответствовать. Аккредитация образовательных учреждений показывает, что школы нашего города соответствуют всем требованиям, предъявляемым к условиям, образовательным программам и результатам деятельности. По основным общеобразовательным программам, которые реализуют наши педагоги, образование осуществляется на достаточно хорошем уровне. Это подтверждается результатами государственной итоговой аттестации и участием наших детей во всероссийских олимпиадах.

— Марина Сергеевна вам звонит. Что можно сказать о динамике количества первоклассников?

— Демографическая ситуация в нашем городе не ухудшается, количество детей увеличивается. Если пять лет назад в Тольятти было 6780 зачисленных первоклассников, то в этом году, по прогнозам, ожидается 7919. Прирост произошел и за счет повышения рождаемости, и за счет миграции с других территорий РФ и стран ближнего зарубежья.

— Количество первоклассников выросло, соответственно, и учителей для их обучения требуется больше. Как в департаменте образования решается проблема по привлечению кадров? Какова средняя зарплата педагогов младших классов?

— Сегодня педагоги приходят работать в школу, так как благодаря политике правительства страны и области зарплата поднялась на достойный уровень. Но проблема с учителями в младших классах действительно существует в связи с увеличением количества детей. Как ее решаем? Пытаемся привлекать тех учителей, которые ушли из школьной системы, совместно с вузами организуем переподготовку учителей-предметников, которых достаточно в городе. По программе губернатора Самарской области ежегодно 20-25 выпускников педагогических вузов области получают единовременное пособие в размере 164 тыс. рублей при заключении договоров со школами сроком на 3 года. Молодые педагоги в возрасте до 30 лет ежемесячно в течение 3-х лет получают выплаты в размере 5 тыс. рублей. Труд учителя тяжелый, привлечь специалистов не так-то просто. Средняя месячная заработная плата учителей в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2014 году составила 25,310 руб.

— Вас беспокоит Лариса из Комсомольского района. Скажите, пожалуйста, а учебники для первоклассников бесплатные?

— В основном да, но всегда возникают вопросы по рабочим тетрадям. Мы провели совещания с руководителями образовательных учреждений, направили информационные письма, чтобы разъяснить родителям: покупка рабочих тетрадей в их полномочиях. Если родители решают, что они не будут покупать рабочие тетради, значит, учитель дает задания из других дидактических материалов, не из рабочей тетради. Заставить родителей приобретать рабочие тетради никто не имеет права, в противном случае можно обратиться в департамент образования.

— Здравствуйте, это Ирина Викторовна. Расскажите, есть ли нормативы по наполняемости первых классов? Неделю назад депутаты Самарской губернской думы обратились к главному санитарному врачу России с просьбой увеличить предельную норму наполняемости одного учебного класса…

— В классе должно быть не больше 25 детей, санитарные нормы и правила пока никто не изменил. Другая проблема — дети приходят в школу в течение всего года. Если их родители, например, покупают жилье либо арендуют его на территории, закрепленной за образовательным учреждением, число учеников в классе за счет таких новичков может увеличиться.

— Хотя мы не прописаны на территории школы № 86, будем туда ходить на подготовительные курсы. Является ли это гарантией к зачислению в выбранное нами учебное заведение?

— Подготовка детей к школе — это платная услуга, которую оказывает школа. Она не является основанием для приема в образовательное учреждение. Здесь, к сожалению, мы ничем не можем вам помочь по одной причине — вы не прописаны на данной территории, поэтому вы можете подать заявление в данное учреждение на втором этапе при наличии свободных мест.

— К вам позвонила Наталья Николаевна. При каких условиях мы можем отдать ребенка в школу в шесть лет? Он у нас очень высокий, развитый, думаем, со школьной нагрузкой справится…

— Дети, которые не достигли 6,5 лет и старше 8 лет принимаются в образовательное учреждение только на основании распоряжения заместителя мэра. Чтобы его получить, вы должны заранее прийти в департамент образования с документами и написать заявление. После чего будет подготовлено необходимое распоряжение.

Ольга Сергеева

Ольга Сергеева. фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников