Для первого спектакля театра «Колесо» песню написал сам Муслим Магомаев

выставка фотографий о театре Колесо в ТКМ
фото: Тольяттинский краеведческий музей

К 35-летнему юбилею драматического театра «Колесо» Тольяттинский краеведческий музей открыл выставку ровно из 35 фотографий.

По мнению некоторых гостей на открытии, выставка недостаточно масштабна, ведь в ней не удалось бы представить даже по одному кадру с каждой премьеры. А их за 35-летнюю жизнь театра было более двухсот!

Но такой цели, по словам директора музея Натальи Ланковой, и не ставилось. Как говорится, лучше меньше, да лучше:

– Многие фотографии сохранились в виде слайдов, что-то нам передали люди и организации, например, закрывающийся в 90-е годы «АвтоВАЗбанк». Нужно было отобрать, распечатать, атрибутировать и оформить фотографии.

Финансовую помощь в организации этой юбилейной выставки оказал наш спонсор, предприятие «КуйбышевАзот». Очень помогли нам представители театра. Лично благодарим художественного руководителя «Колеса», народную артистку России Наталью Дроздову, заместителя директора Евгения Быкова, заведующего литературной частью Александра Игнашова.

Зато вспомнить события четвертьвековой давности эти фотографии дали повод многим. Та же директор музея призналась, что забыть 1988 год никак невозможно – она стала мамой. Тогдашний руководитель департамента культуры и ныне активный общественный деятель Владимир Колосов вспомнил в деталях и подробностях, как открывался в Тольятти первый профессиональный театр. Да еще и государственный, и экспериментальный – это был первый контрактный театр в стране!

– Нам тогда предложили создать филиал Сызранского драматического. Но мы не согласились! У тольяттинцев всегда были высокие амбиции, нам не нужен всего лишь филиал.

Владимир Аркадьевич признался, что поначалу не оценил название, предложенное руководителем нового театра, имя которого ныне носит «Колесо». Но символизм этого слова, синонима движения вперед, позже стал ему очевиден. И еще Колосов повеселил парадоксом. Ведь под театр переоборудовали здание ДК «50 лет Октября», сломали старые санузлы, затеяли грандиозный ремонт:

– Я раньше думал, что театр начинается с вешалки. А тогда понял – нет, с туалета!

Художественный руководитель театра Наталья Дроздова провела для собравшихся экскурсию по выставке. Ведь для нее, с первых дней стоявшей у истоков тольяттинского театра, каждый снимок – повод для самых ярких воспоминаний.

Многое из рассказанного народной артисткой, пожалуй, не знают даже заядлые театралы. Днем рождения театра считается 2 марта 1988 года. Это дата издания приказа № 87 Министерства культуры РСФСР о создании театра. А открытие состоялось 15 марта, когда на сцене была представлена премьера по пьесе Эдуарда Пашнева «Рождает птица птицу».

– Песню к этой премьере написал Муслим Магомаев специально для Глеба Борисовича. С Муслимом Магометовичем и его женой Тамарой Синявской мы дружили семьями. Незадолго до смерти знаменитого певца я получила по интернету от него письмо, где он тепло вспоминал Глеба Борисовича.

На фотографиях представлены не только сцены из знаковых спектаклей, но и ключевые события театральной жизни: подписание важных документов, открытие фестивалей, вручение премий, юные, ныне маститые выпускники. О каждой фотографии Наталья Степановна сказала хоть несколько слов, переходя от воспоминаний к планам на будущее:

– Хотелось бы возродить фестиваль, который Глеб Борисович организовал в канун третьего тысячелетия, «С Россией – в 21 век». Он был грандиозным, международным! На фотографии мы видим создателя театра с символической ветвью вишни – это разработанный нашим художником приз. Любимым деревом Глеба Борисовича была вишня, любимым драматургом – Чехов. А любимой пьесой, соответственно, – «Вишневый сад». На этой фотографии запечатлен момент посадки вишневого сада. К сожалению, вскоре после смерти Дроздова и сад погиб…

Но жизнь продолжается. В театре планируют открыть свой музей, посвященный основателю. И сейчас идет работа над постановкой еще одной любимой пьесы Дроздова, горьковской «На дне». Спектакль музыкальный, исполняться в нем будут зонги, то есть своего рода баллады. И называться он будет так, как изначально хотел назвать пьесу автор – «Без солнца».

Выставка будет работать в Тольяттинском краеведческом музее (бульвар Ленина, 22) до 22 октября 2023 года.

Вход свободный.

На выставке была

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

Наталья Дроздова проводит экскурсию по выставке
фото: Тольяттинский краеведческий музей