Для людей, сотрудничающих с фирмой, которая организовывает эти захоронения, могут быть самые печальные последствия

    На аппаратном совещании в мэрии много внимания уделили кладбищенской теме. В конце декабря руководство ЗАО «Нива» подписало акт о передаче городу земли на Обводном шоссе, где много лет незаконно хоронят людей. К маю администрация планирует завершить работу по приданию участку статуса общественного кладбища, и лишь после этого будут выдаваться разрешения на рытье новых могил.

    Впрочем, как выяснилось, предприимчивые бизнесмены решили не ждать так долго и уже после новогодних праздников стали подписывать с гражданами договора о захоронениях родственников на этом кладбище. Многие тольяттинцы читали, что мэрия смогла договориться с «Нивой», и, не зная нюансов, готовы платить деньги похоронным компаниям.

    – При проведении инвентаризации земельного участка выявлено 114 захоронений, которые осуществлялись, начиная с 11 января, – доложил на аппаратном совещании первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Есть признаки нарушения действующего законодательства. Администрация готовит обращение в правоохранительные органы, чтобы виновные были установлены.

    – Для людей, сотрудничающих с фирмой, которая организовывает эти захоронения, могут быть самые печальные последствия! Имеется решение суда, где четко сказано, что захоронения в этом месте запрещены. Мы предпринимаем шаги, чтобы узаконить этот участок. Нужно еще немного потерпеть.

    Среди других озвученных тем отметим ситуацию с домом № 3 по Цветному бульвару, страдающему от многочисленных трещин.

    – Проектировщики подтвердили, что угрозы разрушения в настоящее время нет, – сказал заммэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров. – Начали разрабатывать проект по усилению фундамента, который должен быть готов к 15 апреля.

    Глава города удовлетворенно покачал головой, попросив продолжить работу по поиску денег на ремонт дома.

    – Вадим Александрович, включайтесь в работу с населением, – обратился он к руководителю департамента городского хозяйства. – Нужно соответствовать критериям для внеочередного включения дома в программу капитального ремонта.

    Чуть позже Анташев вновь вспомнил про кладбище на Обводном шоссе и спросил у Ерина, организована ли там охрана. Тот ответил утвердительно.

    Горожане на прошлой неделе традиционно жаловались в соцсетях на плохую расчистку дорог и тротуаров от снега, а также на то, что опасно стало ходить возле зданий (особенно в Центральном районе), поскольку в любой момент на голову может упасть снег с крыши, как это произошло на Ленинградской, 6, где пострадала пенсионерка. Впрочем, много внимания чиновники этой проблеме на совещании не уделили.

    – Знаю, что в воскресенье проводили совещание с управляющими компаниями, – сказал Сергей Анташев. – Нужно продолжить работу, обратив особое внимание на сход снега с кровель.

    В свою очередь руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов отметил, что сразу же после того, как начался снегопад, на магистрали вышла тяжелая техника и приступила к расчистке:

    – Когда осадки прекратятся, будут проведены мероприятия по очистке всех дорог, в том числе и частного сектора.

    Что касается пресс-конференции, то она вполне предсказуемо началась с вопроса про кладбище.

    – Сергей Александрович, что будет с теми самыми 114-ю незаконными захоронениями? Будут ли приниматься какие-то меры в отношении граждан и занимающихся погребением предприятий?

    – Может, ты расскажешь (обратился к первому заму, – прим. авт.)?

    Игорь Ладыка:

    – Наша задача – отправить материалы в правоохранительные органы. Что касается санкций. То здесь, наверное, правовой департамент лучше пояснит.

    Сергей Анташев:

    – Задали вопрос – Анташев к тебе переадресовал, а ты, в свою очередь, – к правовому департаменту, представители которого сейчас на суде. Давай еще к кому-нибудь перенаправим. Неправильно… В части людей мы, скорее всего, ничего предпринимать не будем из гуманных соображений. Считаю, что организация, которая проводила захоронения (по нашей информации, она одна), просто ввела горожан в заблуждение. Пусть ею и ее учредителями занимаются правоохранительные органы. Важно, чтобы люди больше не заключали договора на захоронения в этом месте. Попробуем в апреле решить все вопросы. Мы идем по хорошему графику: уже получили землю в собственность, проходим процедуру регистрации.

    – Можете назвать эту организацию, чтобы люди туда не обращались?

    Сергей Анташев – первому заму:

    – Есть у нас название организации?

    Игорь Ладыка:

    – Ни в какую организацию, которая предлагает услуги по захоронению на обозначенном земельном участке, обращаться не нужно.

    Сергей Анташев:

    – У нас есть информация, но, по понятным причинам, мы ее озвучить не можем. Пусть правоохранительные органы проведут расследование.

    – А как быть с родовыми захоронениями? Допустим, завтра человек умрет… Не будут же его родственники ждать апреля.

    – Понятно… Мы обратились в правоохранительные органы с целью защитить неопределенный круг лиц, заключивший договора по родовым захоронениям. Расследование до сих пор не завершено. Понятно, что официально разрешать это дело не можем, однако, если при наличии такого договора люди произведут захоронение, сильно возражать не будем.

    – Планируется ли в обозримом будущем строительство площади южнее ДКИТ? Губернатор про это говорил, да и вы идею, вроде бы поддержали… Что касается жителей Автозаводского района, то они обеими руками «за»…

    – Да, мы делаем все возможное, чтобы на законных основаниях произвести обмен земельных участков. На сегодняшний день это возможно сделать только на конкурсной основе. То есть берем участок, выбранный для обмена, и выставляем на конкурс, однако не факт, что его выиграет именно та компания, с которой мы хотим обменяться. Иного юридически грамотного варианта пока нет, хотя сейчас прорабатываем альтернативные. Первый заключается в том, чтобы компании, имеющие земельные участки возле ДКИТ, наняли архитектора и сделали предложение мэрии по развитию территории и появлению там центральной площади, согласно пожеланию жителей.

    Дизайн-проект уже есть, так что его надо обсуждать с собственниками и общественностью, а также с губернатором в рамках самарско-тольяттинской агломерации. Здесь же вообще центр города вырисовывается с административными зданиями и площадью для массовых мероприятий.

    Другой вариант связан с решением вопроса обманутых дольщиков. Если владеющая землей возле ДКИТ компания захочет поучаствовать в этой программе, то может претендовать на компенсационный участок. Повторюсь, это лишь концепция. Та сторона пока смотрит, а мы ждем, когда она скажет: «Нас это устраивает». Тогда начнем прорабатывать правовую сторону.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1238) 22.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    кладбище тольятти