Для любительниц костюмированных балов и маскарадов

На днях в краеведческом музее прошла лекция для всех любителей, а точнее любительниц костюмированных балов и маскарадов от студии исторического танца «Филира». Преподаватель студии Екатерина Федорова принесла с собой большую подборку различных нарядов, головных уборов и прочих украшений «прекрасной эпохи» (Belle Еpoque). «Прекрасная эпоха» — условное обозначение периода европейской (в первую очередь французской и бельгийской) истории между последними десятилетиями 19-го века и началом 20-го века. Это был период ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры во Франции, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии.

balnoe-plate-maskarad-bal-nariad-2
Так как «Филира» уже неоднократно организовывала и участвовала в различных маскарадах страны, то у преподавателей накопился определенный опыт по созданию винтажных нарядов, которыми они готовы делиться. Главное, конечно, это платье. Тут посоветовали не поскупиться и хорошенько потратиться на хорошую ткань, потому что дешевый хрустящий шифон совсем не будет смотреться нарядно. А вот платье из дорогой ткани будет смотреться вполне в духе того времени. Если желания сильно тратиться нет, то тогда советуют заняться его отделкой. Расшить бисером, орнаментами, добавить кружева. Это, конечно, займет время, но смотреться будет весьма карнавально. Поскольку раньше оголенные фрагменты тела не приветствовались, то считалось нормой наличие полупрозрачной ткани под платьем, про это тоже не стоит забывать. Простое платье также можно сделать непростым, добавив аксессуаров — бусы, еще раз бусы, а еще лучше перья — разные: белые, кремовые или вовсе цветные. Так же «убить» или, наоборот, сделать образ может и прическа. Поэтому к ней надо отнестись так же серьезно, как и к наряду. Главное — закрытые уши. В прическе также необходимо использовать различный декор — ту же бижутерию, те же перья, ободки, шпильки, ленты, а лучше всего украшать волосы цветами, можно как настоящими, так и, например, бумажными.

balnoe-plate-maskarad-bal-nariad-1
Практически в каждом городе есть своя студия исторического танца, как правило, участников не так и много, поэтому фестивали, реконструирующие исторические балы, носят статусы либо региональных, либо всероссийских. По стране проходят различные встречи, иногда в традиционной форме маскарада, а иногда организаторы подбирают более изощренную форму прошловекового досуга. Так, летом в Саратове пройдет костюмированное купание на пляже в исторических купальниках. Купальник конца позапрошлого века ничего общего не имеет с нынешним, тогда это был своеобразный комбинезончик, нарядный или не очень. Часто делали их и с корсетами, конечно, плавать в таком было невозможно. Только зайти, аккуратно окунуться и выйти.

На Всероссийском фестивале фэнтези «Толкон», который пройдет в эти выходные, намечен исторический бал в духе прекрасной эпохи, где можно будет также почерпнуть новые знания о тех временах, а также присоединится к маскараду, поучаствовать в мастер-классах по танцу от «Филиры» и многое другое.

stara-ia-fotografiia-devushka-na-beregu-moria-kartina-vzadi
Екатерина Хрипко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников