Для кого-то шашлыки превыше всего

Все лесные пожары происходят из-за человеческого фактора, считают власти Тольятти.

Что только не делает одна часть тольяттинцев для спасения нашего леса в период повышенной пожароопасности – усиленно патрулирует его на машинах, пешком, на велосипедах и даже с помощью компактных летающих аппаратов (дронов). В это время другая часть тольяттинцев, невзирая на все запреты, продолжает шастать в лес и разводить там костры. Именно из-за таких вот дремучих и несознательных граждан наш лес продолжает гореть.

Эта проблема обсуждалась на текущей неделе руководством города. Как рассказал первый заместитель главы администрации Тольятти Игорь Ладыка, в патрулировании леса на минувшей неделе приняли участие почти пятьсот человек, 39 единиц техники. Несмотря на это, 7 августа вечером в 7-м лесном квартале произошел лесной пожар. О возгорании сообщили очевидцы. Площадь загорания травы составила 800 квадратных метров. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем, хотя виновник не обнаружен. Ущерб есть, но он минимален – горела в основном трава.

Тем временем в Тольятти, по словам Ладыки, тестируются дроны для наблюдения за лесом. С помощью этой летающей техники защитники леса как раз и намерены устанавливать конкретных виновников загораний.

Серьезную озабоченность безрассудным поведением граждан, которые, несмотря на запрет посещения леса, продолжают ходить туда «жарить шашлыки», выразил глава Тольятти Сергей Анташев.

«Вы видите, какая стоит жаркая погода, видите, что происходит в России и в мире: те же сообщения о пожарах в Крыму, – сказал Сергей Александрович. – При этом человеческий фактор остается основным. Некоторые граждане удивительным образом до сих пор не понимают последствий проведения отдыха на природе. Видимо, для кого-то шашлыки превыше всего.

Мы считаем, что все произошедшие у нас пожары связаны с человеческим фактором. Люди просто не понимают последствий. Если такие люди попадутся на месте, если они будут выявлены, им будет предъявлен ущерб на миллионы и десятки миллионов рублей. До сих пор мы устраняем последствия пожаров 2010 года, а было доказано, что это человеческий фактор. Мы имеем множество пожаров после этого, и было доказано, что это тоже человеческий фактор. И тем не менее народ у нас продолжает развлекаться».

Напомним, что лес зачастую начинает гореть не только от незатушенных костров, но и от брошенных из окон автомобилей окурков. Так, например, в 2017 году в лесу в районе Портпоселка произошел крупный пожар, который предположительно начался от упавших на обочину окурков. В этом смысле курильщики представляют одну из главных опасностей для леса.

Что выбираем мы: лес или курение с шашлыками на пепелище – решать нам.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Фото: «Паблик Тольятти»

горит сухая трава в лесу