Для кого опасна инфекция, рассказала врач-педиатр Елена Филиппова

    В новостной ленте активно обсуждают вспышки заболевания кори, которые фиксируются на Украине, в Грузии, Сербии, во Франции, Греции и в других странах Европы. «Корь идет в наступление!», «Такого ужаса давно не было!» — таблоиды пестрят громкими заголовками. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), корь косит европейцев, другие кричат о тотальном дефиците вакцин. Борьба с болезнью приобретает легкую политическую окраску, и вот уже Турция оказывает помощь Грузии, направляя туда вакцину.

    Почему все так боятся кори? Отчасти потому, что недуг распространяется подобно лесному пожару: быстро и безжалостно. В позапрошлом веке в России от нее умирал каждый 4-й ребенок — маленький иммунитет просто не успевал справиться с корью. Остановить недуг удалось только благодаря вакцинации. Благодаря прививкам корь получила название «управляемой инфекции» — люди считали, что сумели взять болезнь под контроль. Но сейчас, когда активно развивается движение «антипрививочников» и стало модно отказываться делать прививку, недуг опять «проснулся» и грозит новыми эпидемиями. О реальном положении дел — интервью с педиатром клиники «Открытая медицина» Еленой Филипповой.

    — Можно ли говорить о начале эпидемии кори в Тольятти?

    — Про эпидемию кори в Тольятти говорить, на мой взгляд, нельзя, можно говорить об общем осложнении эпидемиологической ситуации по данному заболеванию. В нашем городе всего заболело 3 человека, тогда как во время эпидемии больных становится гораздо больше. Ведь что такое эпидемия? Это быстрое, прогрессирующее распространение инфекционного заболевания. Скорость распространения при эпидемии огромная, она способна стать источником чрезвычайной ситуации. Во всей Самарской области в последние месяцы зарегистрированы 13 случаев заболевания корью, что нельзя считать эпидемией (в Самаре — 8 случаев, в Тольятти — 3, в Красноярском районе — 2 случая). Все эти случаи связаны с завозом инфекции из других, неблагоприятных по кори регионов.

    — Чем вызвана паника во всем мире?

    — Паника в мире вызвана, скорее всего, тем фактом, что при наличии безопасной и эффективной вакцины в мире продолжают умирать дети и взрослые от данной инфекции. В 2017 году корь стала причиной 100 тысяч смертельных случаев в мире! Цифры огромные. Но все-таки думать о пандемии кори пока не стоит — ВОЗ принял экстренные меры и предпринимает ускоренные мероприятия по иммунизации населения. Это оказывает значительное воздействие на снижение смертности от кори.

    — Важно ли делать прививки от кори? Чем чреват отказ от АКДС и других прививок, которые важно делать детям?

    — ВОЗ назвала отказ от прививок одной из десяти главных угроз здоровью населения Земли, которые потребуют особенного внимания в 2019 году. Прививки от кори делать жизненно важно: только приобретенный вакцинальный иммунитет сможет защитить вашего ребенка от этой крайне заразной болезни. Специального лечения от кори еще не придумали.

    Вакцинацию детей АКДС-вакциной делать тоже очень важно, так как мы защищаем ребенка сразу от трех тяжелых заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка. Не хотите прививаться вакциной АКДС, памятуя о возможных местных и общих реакциях на прививку? Ваше право. Сейчас есть более совершенные, более очищенные вакцины импортного производства — инфанрикс, пентаксим, инфанрикс-гекса. Причем они защищают дополнительно еще и от полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита Б.

    — И все-таки как лечить корь, если вдруг дитя ею заразилось?

    — Специфического лечения кори еще не разработано, лечение заболевания симптоматическое: назначаются жаропонижающие препараты, антигистаминные, препараты от кашля, капли от насморка, от конъюнктивита, витамины, обильное питье, диета и свежий воздух. Все мероприятия, которые мы обычно проводим при гриппе, простуде. Антибиотики назначаются исключительно при наличии бактериальных осложнений. А так важно больше отдыхать, восстанавливать силы.

    — Как распознать корь, отличить ее от других заболеваний?

    — Болезнь начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Начинается кашель (обычно без мокроты), светобоязнь, появляется отечность слизистой носа. Больной начинает чихать, глаза режет, часто из них непроизвольно льются слезы. Во рту появляются язвочки. Через 4-5 дней проступает коревая сыпь по всему телу. Особенно много ее в местах локтевых сгибов, живота, лица. Сыпь может сливаться, и это отличает ее от проявлений краснухи.

    — А как лечить больного? Стоит ли надеяться на лечение народными средствами, скажем, активно отпаивать ромашкой?

    — Лечение кори народными средствами является хорошим дополнением к медикаментозной терапии. Да, она помогает улучшить состояние больного, о все-таки стоит обратиться к врачу и твердо следовать той схеме лечения, которую назначил доктор. Отмечу, что обычная простуда, ОРВИ, грипп на дому лечится по этим же принципам.

    Наша справка

    Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Она отличается способностью быстро передаваться бытовым путем через контакты и характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом. Еще один характерный симптом — пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов, общая интоксикация.

    Корь оказывает негативное действие на иммунную систему, угнетает деятельность органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и особенно опасна детям: из-за снижения иммунитета появляется риск присоединения бактериальной инфекции, в частности опасной пневмонии.

    В Тольятти корью заболело 3 человека за последние месяцы, во всей Самарской области – 13.

    Факт

    ВОЗ назвала отказ от прививок одной из десяти главных угроз здоровью населения Земли, которые потребуют особенного внимания в 2019 году.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мама с ребенком в больнице