Для кого этот фильм

    На новогодних каникулах канал показали фильм «Последний богатырь», побивший все рекорды кассовых сборов в кинопрокате.

    Что же это за феномен такой? Заявлен как комедия, по жанру – помесь сказки с фэнтези, однако понятно, что всегда главное – это содержание. И вот тут мы понимаем, в чем «идея зарыта».

    Наша страна лет 30 живет в атмосфере и по сценарию такой же сказки-комедии, где мифы и фэнтези составляют содержание нашей реальности и нашего исторического прошлого. Умелые режиссеры и мастеровитые продюсеры сотворили нечто, должное внедрить в народное сознание новую диалектику «отрицание отрицания»: всё бывшее переиначить, смыслы переформатировать, героев «опустить», негодяев возвеличить, всё запутать, смешать: самодержавие с демократией, религию с мистикой, пороки с ханжеством, законы с беззаконием, несправедливость с рыночной экономикой и так далее и так далее.

    Фильм именно про это. Успешный предприимчивый авантюрист-мошенник (неважно, как и чем зарабатываешь; зато посмотрите, как живет, какая обстановочка…) попадает в славные времена богатырей русских, радевших за землю свою (так в былинах и на картине Васнецова). Ан, оказывается, всё не так – они, богатыри, такое же дрянцо: честолюбивые, борющиеся за власть и первенство, не брезгующие ради этого ничем, способные на любую подлость.

    Побеждает, естественно, хитрейший и подлейший (чем не картинка начала 90-х прошлого века). Наш прощелыга-экстрасенс оказывается сыночком самого любимого и уважаемого на Руси богатыря, его задача – найти универсальное средство (меч-кладенец), с помощью которого всего чего хочешь добьешься. Кто ему в этих поисках помогает? Нечистая сила — это в сказках она нечистая, такая-сякая, разэдакая, а в современном понимании – то, что надо; всё может, на всё способна.

    Ну, в общем, более пересказывать фильм не стоит. Сделан ловко, мастеровито, молодежи нравится спецэффектами и, как мы выяснили, идеей: все герои прошлого – чушь собачья, живи на всю катушку, ничем не брезгуй, все средства хороши, всё оправдаешь, если победишь, добьешься и станешь неприкасаемым.

    Еще Чехов писал: человечество катится неизвестно куда, становится лживее и безобразнее, кто в нем побеждает? Оглянитесь кругом – вот вам и ответ классику. Авторы фильма это уловили вполне…

    картина Три Богатыря

    фото: latynka.org

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362