Сегодня, 28 октября, отмечается Международный день анимации, а проще – мультфильмов. Хороший праздник, добрый и домашний.
У нас с мужем есть любимый мультик. Наверняка и вы его знаете, это – «Волшебное кольцо». Советский мультфильм в озвучке Евгения Леонова. Как водится, про Ваньку, умных зверей: кошку Машу, собачку Жужу, а также злую невесту Ульянку и волшебство…
Создан этот мультфильм режиссером-мультипликатором Леонидом Носыревым по мотивам народной поморской сказки, которую записали еще в 1920 году, а пересказали изначально под названием «Ванька Доброй».
Одним из ключевых факторов успеха этого мультфильма среди зрителей стало озвучивание закадрового голоса Евгением Леоновым. Сделал он это просто гениально. И нельзя представить, чтобы каким-то другим голосом возможно было добиться такого эффекта.
Что касается емких и запоминающихся цитат, то здесь почти все такие:
– Маремьяна!
– Чево-о?!
– Бросай квашню! Корону сюды! И пальтё сюды. Я пойду пошшупаю: быват ишшо оптический обман здрения!
– Ой! Не полезу я на ету страсть! Да что я, одичала, што ля? В реку ишшо сронют!
Все фразы колоритны, содержательны и наполнены житейской мудростью:
– Он хто, прынц? Какой державы?
– Дяржава ваша, а чин небольшой.
– Дак капиталу благовидно?
– Капитал у мово Вани в голове!
Кстати, наши дети с удовольствием смотрят этот мультфильм. И мы не заставляем их, не принуждаем выбирать что-то определенное, тематическое.
Когда росла дочь, то она отсмотрела всех Богатырей. И любила цитировать Любаву из «Алеши Поповича». Голосок тоненький, и говорила смешно:
– А давайте подождем, пока басурмане там от голода сдохнут? Ну, или ослабнут?
Она смотрела «Тома и Джерри», «Мой шумный дом» и, конечно, «Гравити Фолз». А куда без «Губки Боба»? С его пропавшей энциклопедией палтуса.
– Если вы верите в себя, и с помощью крошечной щепотки магии все ваши мечты могут сбыться, – говорит вам довольная жизнью анимированная губка.
Нет смысла запрещать детям смотреть те или иные фильмы, мультики. Чем больше запрещаешь, тем сильнее хочется. Назло, из вредности, категоричности. Поэтому лучше договариваться и не заострять внимание. Ну, смотрит сегодня ваше чадо про губку Боба и странные крабсбургеры, которые готовят в кафешке под водой. Ничего страшного. Там порой тоже есть вещи, над которыми задумываешься:
– Вы никогда не получите то, что хотите, если всегда будете позволять людям наступать на вас…
А вообще, практически каждый мультфильм – он… для взрослых. Поэтому и правильно смотреть их всей семьей. Ребенок видит и понимает по-своему, когда кот Леопольд предлагает жить дружно, а Чебурашка – бескорыстную помощь:
– Гена, тебе очень тяжело нести вещи?
– Ну как тебе сказать, Чебурашка… очень тяжело.
– Слушай, Гена, давай я вещи понесу, а ты возьми меня.
– Это ты здорово придумал…
И для каждого возраста – свой мультфильм. «Ежика в тумане» когда в последний раз пересматривали? Потому что до него дорасти нужно. В детстве наблюдаешь какую-то чудаковатую нелепицу, даже страшновато. Мрачно снято: Ежик мечется, ищет Медвежонка, несет ему варенье по темному лесу.
Что мы видим теперь? Во-первых, под голос Баталова, который в роли рассказчика озвучивает события, можно уснуть. Он успокаивает. Во-вторых, видим заботу, настоящую дружбу между зверьками, они считают звезды. С кем бы мы вот так смогли запросто посчитать звезды?
Теплый мультфильм, тонкие детали, мелодии, красота пылинок и частиц. А еще загадочная лошадка. И вот это то, от чего сразу хочется на печку и пшенной каши из котелка:
– По вечерам Ежик ходил к Медвежонку считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей – прямо за печной трубой. Справа от трубы были звезды Медвежонка, а слева – Ежика…
Мой сын часто смотрит «Карлсона» и «Смешариков». Первого он просто цитирует и без конца смеется. Один из любимых мультиков. А создателям круглых зверюшек я благодарна за креативный подход к сложным научным явлениям и свойствам.
– У нас три точки обороны. Первая – это кожа, она не дает бактериям пройти, – рассказывает малыш. – Вторая – глаза. Там содержатся вещества, убивающие микробов.
Но если они вдруг всё же попадут в рот, то быстро умрут в соляной кислоте…
Когда микробы приходят к нам, первыми их замечают лейкоциты. Защитники пуляют в них антителами, чтобы те становились заметными для фагоцитов. Они-то и поедают микробов…
Вот я и прошла медицинский курс. Также знаю всё про пульты управления, магию, бессмысленность гомеопатии, спутники Земли, еще про то, как шьют ботинки из кожи и как правильно сажать салат «Айсберг»!
Хороших, мудрых, добрых мультфильмов очень много: «Винни-Пух», «38 попугаев», «Кот Леопольд», «Простоквашино», «Приключения поросенка Фунтика», «Бременские музыканты», «Домовенок Кузя», «Возвращение блудного попугая»… Выбирайте свой и смотрите!
Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»