Для детей следующих кварталов Автозаводского района Тольятти: 12, 13, 14, 17, 14А-Б и 17А

    На днях специалисты Минстроя региона побывали в Тольятти на стройплощадке детской поликлиники, что на территории городской больницы №5. Предполагается, что медучреждение, которое будет первой построенной в городе за 38 лет поликлиникой, заработает уже в конце этого года.

    По приезду увидели четырехэтажное здание с ярким (все-таки для детей) фасадом. Строительство здесь ведется с 2016 года по программе развития здравоохранения Самарской области.

    Средства выделяют областной и федеральный бюджеты, стоимость работ составляет около 400 млн рублей. Здание на сегодняшний день готово на 62%. Полностью выполнены следующие работы: установлен монолитный каркас, произведены кладка наружных стен из блоков и стяжка пола.

    корпуса детской поликлиник

    Почти завершены работы по кровле, фасаду, установке оконных блоков, оштукатуриванию внутренних стен, прокладке внутриплощадочных инженерных сетей и монтажу лифтов. Внутренние системы отопления, водоснабжения и вентиляции проложены на 70%, электрические сети на 65%, слаботочные сети пока на 5%.

    Руководитель проектов управления капитального строительства Минстроя Екатерина Загороднева отметила, что по коммуникациям осталось подключить небольшой участок к сетям водоснабжения и к постоянному электроснабжению. В настоящее время подрядная организация занимается отделкой внутренних помещений. На полу везде будет плитка.

    коридор в новой поликлинике

    Замглавврача по педиатрии амбулаторно-поликлинического комплекса (АПК) №3 Татьяна Артамонова рассказала, что будущая поликлиника способна принять 500 детей ежедневно. Туда будут ходить почти 24 тысячи детей следующих кварталов Автозаводского района: 12,13, 14, 17, 14А-Б и 17А. Также она сообщила, что в настоящее время 16 тыс. ребят прикреплены к АПК №4, помещения которого расположены на первых этажах двух жилых домов №5 и №22 на бульваре Гая.

    — Весь коллектив АПК №4 и его пациенты переедут в это красивое современное здание, — сказала Татьяна Артамонова. — Это будет первая поликлиника, построенная в городе за 38 лет. Она будет введена в эксплуатацию в соответствии с новыми требованиями оказания медико-санитарной помощи детскому населению. Здесь предусмотрены раздвижные электронные двери, крытая колясочная, комната для детей первого года жизни, игровые зоны. Подвальный этаж будет использоваться как подсобный и для переодевания медперсонала. Будет обеспечена доступная среда для людей с инвалидностью: пандусы и туалеты для маломобильных ребят, сенсорные стенды для детей со слабым зрением. Полы коридоров в центре выложены темным кафелем. Эта дорожка станет указателем пути для слабовидящих людей, а выпуклый «сенсорный» слой, который уложат дополнительно, поможет слепым ориентироваться в пространстве.

    новые корупса в горбольнице 5

    Татьяна Артамонова рассказала, что в поликлинике будут работать 97 врачей по 15 специализациям и 158 человек среднего медперсонала. Сейчас ведется активная работа по обеспечению этого медучреждения всеми необходимыми специалистами и оборудованием.

    Тольяттинцы отмечают удачное расположение поликлиники — на территории городской клинической больницы №5. «Мы ждем с нетерпением момента, когда ее откроют. Мы живем в 14Б квартале, в шаговой доступности. А тот факт, что это будет суперсовременная поликлиника, радует вдвойне!» — делится Елена, мама двух детишек.
    «Наша поликлиника разбросана по первым этажам двух жилых домов, что крайне неудобно, — говорит другая мама, Ирина Гаврилова. — Мало того, что в коридорах тесно и душно, так еще и бегать порой приходится туда-сюда, поскольку здания расположены далеко друг от друга».

    По документам, объект должны сдать к 29 января 2020-го, но планы меняются. «Подрядчики держат хороший темп, и мы надеемся, что сдадим поликлинику в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года», — сказала Екатерина Загороднева. Она отметила также, что прилегающая территория будет благоустроена: ее выложат плиткой, сделают проезды и тротуары, установят скамейки и урны, проведут озеленение.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    рабочие на стройке

    рабочие на стройке поликлиники