Для части получателей пособия на детей от 3 до 7 лет будут увеличены, а для части – нет

    мама папа и сын семья

    Сразу после Нового года получатели пособия на детей от 3 до 7 лет рассчитывали на повышенную выплату, ведь прежнюю (5357 рублей) планировали поднять в два раза до размера прожиточного минимума. Однако процесс перерасчета был скорректирован.

    Как пояснила руководитель регионального отдела министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова, до апреля этого года родители будут получать выплаты в прежнем размере. Затем ожидается подписание нормативных актов, и сразу начнется процесс перерасчета.

    По предварительным данным, для проведения перерасчета будет применяться трехступенчатая система повышения пособий. Стандартным размером останется 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такая сумма не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то выплата будет увеличена до уровня 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и такое повышенное пособие не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

    Таким образом, для части получателей пособия на детей от 3 до 7 лет будут увеличены, а для части – нет. Но пока делать какие-то выводы рано, потому что сама нормативная база будет готова не раньше апреля.

    Важная деталь: повышенное пособие будет выплачено задним числом из расчета с 1 января текущего года. Для тех, кто уже является получателем, справки о доходах не требуются.

    Любовь Марченко, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»