Для большинства жителей Самарской области вопрос обращения с ТКО остается тревожным

    вывозят мусор со двора

    На очередном заседании постоянно действующего корсовета по обеспечению правопорядка на территории губернии члены Правительства, главы муниципалитетов и руководители контрольно-надзорных органов обсудили вопросы обеспечения законности в сфере обращения с ТКО.

    «Сегодня заседание корсовета мы начнем с вопроса, затрагивающего интересы каждого жителя Самарской области. Речь идет о состоянии законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, – обратился к присутствующим Дмитрий Азаров. – Важно отметить, что в регионе проделана большая работа в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Фактически, как сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин, создается новая отрасль, и Самарская область здесь, конечно, не исключение. В короткие сроки формируется новая отрасль, ориентированная на максимальное вторичное использование ТКО, компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде».

    В рамках этой работы фактически была проведена «генеральная уборка» губернии: отремонтированы 526 и обустроены 2062 контейнерные площадки, приобретено и установлено 11309 контейнеров и 215 бункеров, ликвидировано 1287 несанкционированных свалок. Для обнаружения и последующей ликвидации несанкционированных свалок в регионе введен экспериментальный метод космического мониторинга, в рамках которого специалисты при помощи спутниковых систем фиксируют незаконные свалки. Благодаря снимкам со спутников выявлено более 500 незаконных свалок, 29 из которых – за первое полугодие 2020 года.

    «Готов сказать, что в 100% – это свалки со строительным мусором, об этом говорит анализ морфологического состава, – заявил директор регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО Михаил Захаров.  – К тому же, сегодня ТКО перевозчику экономически не выгодно не довозить до полигона, потому что региональный оператор производит оплату перевозчику за массу отходов, а вот вопрос контроля за промышленными отходами на сегодняшний день не урегулирован».

    При этом, по словам регоператора, свалки строительных отходов образуются вблизи молодых, быстроразвивающихся районов и городов. Для того, чтобы изменить ситуацию, на корсовете было предложено на территории новых ЖК устанавливать контейнерные площадки со специальными бункерами для складирования строительных отходов.  Глава региона поручил детально проработать этот вопрос. Также предложено развивать в регионе систему разделения и утилизации строительных отходов, используя опыт других субъектов, и бороться с нелегальными перевозчиками, которые размещают информацию о вывозе отходов такого класса, не имея лицензии, и вывозят мусор не на полигон, а сбрасывают его в неположенных местах. В регионе уже ведется работа по пресечению деятельности таких перевозчиков – закрываются сайты, разыскиваются рекламодатели. Губернатор поручил Правительству активнее содействовать правоохранительным органам в данном вопросе.

    Несмотря на проведенную колоссальную работу, закрытым вопрос считать нельзя – по состоянию на 1 июля в регион зафиксировано 341 место несанкционированного размещения ТБО. На данный момент министерство энергетики и ЖКХ проводит оценку накопленного вреда и составляет план по ликвидации каждого объекта.

    Большая работа в регионе ведется по цифровизации сферы обращения с ТКО. К настоящему моменту все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, благодаря чему в режиме реального времени можно отследить, где именно находится конкретный мусоровоз, через какое время он приедет в тот или иной двор, чтобы вывезти мусор, а также определить объем отходов, вывозимый на полигоны.

    Растет и собираемости средств за вывоз ТКО. Если брать период в полтора года, то средняя собираемость составила 76% (физлица – 78,95%, управляющие организации – 81%, юрлица – 68%). По итогам первого полугодия 2020 года ситуация иная: средняя собираемость составила 84%, при этом по физлицам процент вырос до 90%, по УК – до 95%, по юрлицам – 73%.

    «Несмотря на то, что улучшения есть, жалоб от людей остается много. И мы очень внимательно должны проанализировать те недоработки, которые есть, проверить точность реализации наших планов, верность целей, определенных в предыдущий период, и при необходимости их скорректировать», – отметил Дмитрий Азаров.

    Многое сделано за последний год и по обеспечению доступности услуг для населения. С начала 2019 года более 300 населенных пунктов губернии, ранее не охваченных услугами по сбору и вывозу ТКО, включены в сферу обслуживания регионального оператора. Работа продолжается.

    Обеспечить доступность услуги позволяет в том числе растущий уровень заключенных договоров на оказание услуг между населением, юридическими организациями с региональным оператором. Так, по словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василия Мишина, на данный момент более 90% организаций оформили отношения с регоператором и оплачивают услуги по обращению с отходами. При этом есть небольшой процент организаций, которые уклоняются от заключения договоров, тем самым тормозят развитие новой системы обращения с ТКО в регионе.

    «К примеру, 25 учреждений дошкольного образования Богатовского района не заключили договоры на сегодняшний день», – озвучил на корсовете Василий Мишин.

    Губернатор Дмитрий Азаров раскритиковал главу района Владислава Туркина за бездействие на вверенной ему территории, а также поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

    «Вы понимаете, какой пример жителям показываете, когда не заключаете договоры на муниципальные учреждения? – отметил Дмитрий Азаров. – Почему договоры полтора года не заключались? Готовьте письменное объяснение на имя Председателя Правительства».

    Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Дмитрий Азаров отметил:

    «Для большинства жителей Самарской области вопрос обращения с ТКО остается тревожным, и здесь от эффективности нашей работы, в том числе реализации тех дополнительных решений, которые мы сегодня определили, во многом зависит и благополучная экологическая обстановка в регионе, и социальное самочувствие граждан. У меня есть ощущение, что не все руководители, в том числе муниципальных органов власти, отдают себе в этом отчет. Меры поддержки муниципалитетам оказываются беспрецедентные. Никогда в таком объеме не оказывались. Коллеги, это вопросы местного значения в большей своей части. Помогать – готовы, работать за вас – нет».