Для 2000 воспитанников детского технопарка «Кванториум – 63 регион» начались занятия

    дети пришли в технопарк тольятти

    8 сентября 2020 года в традиционном формате начался учебный год в лабораториях (Квантумах) детского технопарка «Кванториум – 63 регион».

    Ребят ждут интересные занятия с квалифицированными педагогами на самом современном учебном оборудовании. Технопарки «Кванториум» оснащены по последнему слову техники и дают учащимся квалификации завтрашнего дня. Помимо специализированных компетенций воспитанников учат работать в команде, преподают технический английский, формируют навыки грамотной презентации, развивают целый ряд других полезных качеств современного человека. Всего на самарской и тольяттинской площадках детского технопарка «Кванториум – 63 регион» в наступившем учебном году будут обучаться 2000 воспитанников в возрасте от 12 до 18 лет.

    «Все дети талантливые. Национальный проект «Образование» и его направление «Успех каждого ребёнка» подразумевает формирование нового поколения «решателей», подготовку к специальностям будущего. Именно в этой логике создан «Кванториум», который является центром региональной сети. А её сетевыми элементами являются 40 мини-технопарков, созданных по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова», — так рассказывает о задачах инженерно-технического направления дополнительного образования детей директор Самарского областного Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов.

    В августе 2020 года на базе технопарка прошли обучение педагоги вновь созданных в рамках Национального проекта «Образование» мини-технопарков и центров «Точка роста».

    В стратегии лидерства нашего региона особое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования детей. Как подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров, интеллектуальный прогресс ребёнка — важнейшая составляющая конкурентоспособности будущего поколения. Самарская область одна из первых в стране начала выстраивать работу по профориентации учащихся со школьной скамьи.

    В настоящее время в губернии работает две площадки детского технопарка «Кванториум — 63 регион» — в Самаре и Тольятти. Помимо этого, регион уже получил комплекс «Мобильный Кванториум», который позволит учащимся из отдалённых населённых пунктов получить доступ к инженерно-техническому дополнительному образованию. Сегодня это самый современный и технологичный мобильный образовательный комплекс в регионе.

    «Кванториум» — замечательное место с уникальным оборудованием. Мы можем создавать такие вещи, о которых наши ровесники могут только мечтать», — поделился впечатлениями воспитанник квантума виртуальной и дополненной реальности Александр Андреев.

    В этом учебном году начинает свою работу новое подразделение Самарского регионального Центра детско-юношеского технического творчества – Центр цифрового образования «IT-Cube». Он создан в рамках национального проекта «Образование» и будет осуществлять подготовку по следующим направлениям:

    «Кибергигиена и большие данные»;

    «Системное администрирование»;

    «Программирование на Java»;

    «Разработка VR/AR приложений»;

    «Мобильная разработка»;

    «Программирование на Python(Яндекс.Лицей)».

    Ребят ждут самые современные лаборатории и компетентные наставники. «IT-cube» не только проводит обучение по образовательным программам, но и различные мероприятия, например, хакатоны, конкурсы, круглые столы, презентации, мастер-классы, принять участие в которых могут обучающиеся по программам, педагоги, родители. Все образовательные программы разработаны с участием крупнейших отечественных и международный IT-компаний.