Дизайнерский конкурс в Тольятти стал международным

В этом году конкурс «Арбуз» вышел за пределы страны. Попробовать «Арбуз» взялись молодые дизайнеры из Болгарии. В общей сложности на суд жюри было представлено 350 проектов из Тольятти, Самары, Смоленска, Тамбова, Пензы, Краснодара, Сочи, Ульяновска и Софии. Среди судей были главные дизайнеры АВТОВАЗа Стив Маттин и Андрей Захаров, заведующий сектором дизайна городской среды Тольятти Геральд Кривощеков, гостьи из Национальной художественной академии Софии Майя Богданова и Кристина Борисова, преподаватели с кафедры дизайна ПВГУСа и Самарского государственного архитектурного университета.

Им предстояло оценить модные костюмы, плакаты и мультимедийные ролики, подготовленные конкурсантами. В своих работах студенты попытались максимально отобразить все культурное наследие, накопленное человечеством. Также для всех желающих педагоги-дизайнеры провели мастер-классы «Коллекция за 55 минут» и «Рождение знака».

Второй год подряд в «Арбузе» участвуют не только студенты. Проводится специальный юниорский этап для школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Цель его — выявить и поддержать творческие идеи начинающих креативщиков в области дизайна. Вписываясь в формат Года культуры и предупреждая следующий год, который посвятят литературе, тема юниорского конкурса была обозначена как «Книга сегодня». В ней были следующие номинации: открытка, костюм, библиосреда.

Во «взрослом» этапе были четыре основные номинации: «Графический дизайн», «Дизайн интерьера», «Экспозиционный дизайн» и «Дизайн одежды». По традиции самой зрелищной была последняя номинация. В тольяттинском Теннис Центре состоялось настоящее дефиле, где эффектные модели вышагивали по синей ковровой дорожке, демонстрируя полет фантазии молодых дизайнеров. Были и объемные белые и цветные костюмы из бумаги, многослойные наряды из легких тканей, встретилась коллекция, выдержанная в советской красно-бежевой цветовой гамме, а изюминкой костюма стали фрагменты написанных на ткани стихов Владимира Маяковского. Ему автор и посвятил коллекцию.

По итогам конкурса подавляющее большинство призовых мест взяли тольяттинцы и гости из Болгарии. Несколько наград увезли дизайнеры из Ульяновска, Пензы, Екатеринбурга и Сочи.

konkurs-arbuz-2014-1

konkurs-arbuz-2014-2

konkurs-arbuz-2014-3

Фото “Площадь Свободы”

Екатерина Хрипко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников