Дистанционное обучение или каникулы?

    образование тольятти

    На прошлой неделе мною, как депутатом Думы, совместно с обеспокоенными родителями обсуждался вопрос дистанционного обучения в школах в период карантина. Я прочитал Ваши многочисленные комментарии и понял, что в таком серьезном вопросе возникли многочисленные мнения.

    Для прояснения ситуации, мною была организована встреча с руководителем Департамента образования администрации города Тольятти Ларисой Лебедевой.

    Действительно, как и в любом другом новом деле новации пугают жителей, ведь необходимо менять свой привычный уклад жизни, но в существующих обстоятельствах мы все поставлены в особые, новые для нас условия жизни.

    Лариса Михайловна разъяснила, что все волнующие вопросы родителей обрабатываются Департаментом образования. Так, решается вопрос обеспечения компьютерным оборудованием малообеспеченных и многодетных семей. Формат обучения корректируется в каждом классе индивидуально, в исключительных случаях задание передаются школьникам через почтовый ящик в доме. Для учащихся 9,11 классов сдвинуты сроки сдачи выпускных экзаменов. Не забыты и школьники-льготники, им продолжается выдача продуктовых наборов. Эта работа уже отлажена и нареканий от родителей не поступает.

    Несмотря на работу департамента образования, проблемы в дистанционном обучении ещё сохраняются. Основной недостаток дистанционного обучения заключается в том, что при таком виде обучения существенно снижается качество образования. Но в нашем разговоре руководитель Департамента образования заверила, что все изученные темы будут дополнительно включены в программы обучения следующего учебного года для повторения.

    Мною подготовлено предложение по обучению учеников начальной школы, для которых ни одно онлайн обучение не заменит очный контакт с учителем, перенести программу обучения в следующий учебный год. Надеюсь Министерством образования это предложение будет услышано.

    Несомненно, в новых условиях на учителей и родителей легла дополнительная, тяжёлая нагрузка по обучению детей. Поэтому благодарю педагогов и родителей, которые в режиме изоляции продолжают и находят возможность обучать детей.

    Депутат Думы г.о.Тольятти М.Гусейнов

    образование тольятти