Дистанционное обучение: готов ли к нему Тольятти?

    учитель в школе

    Учащиеся старшей школы (6-11 классы) после выхода с каникул будут обучаться дистанционно. Как минимум до 16 ноября. Такое решение принял областной оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса.

    Родители школьников восприняли эту новость неоднозначно. И их можно понять. Особенно тех, кто не в силах приобрести для своих детей необходимую компьютерную технику. Но нужно помнить и другое – коронавирус мутирует. Медики фиксируют резкий рост числа заболевших среди детей. И не все из них переносят инфекцию легко (как было раньше)

    Решение о «дистанционке» сложное. Но с пандемией других и не может быть. Единственное, о чем область должна была позаботиться заранее – так это о подготовке школьного образования к онлайн-формату. Собственно именно об этом мы говорили на заседании рабочей группы по борьбе с Covid-19, которое состоялось ещё в октябре.

    Главный вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что город и область должны помочь нуждающимся семьям с детьми и учителям. Причём не только обеспечить их компьютерами, но и предусмотреть бесплатное подключение к интернету. В соответствии с Конституцией образование в РФ является бесплатным, поэтому рассчитываем на полное понимание со стороны областной власти.

    По нашему мнению компьютеры должны быть, закуплены на бюджетные средства и переданы на баланс учебных заведений. Школы будут выдавать технику всем нуждающимся семьям. Чтобы право на образование сохранялось даже для ребят, чьи семьи в это кризисное время, выживают с трудом.

    Неподготовленность материально-технической базы – главная причина недовольства людей дистанционным обучением. Я разделяю гнев людей по поводу длительного бездействия власти. У чиновников было целое лето на подготовку ко второй волне и это время потрачено зря. Но теперь поздно оглядываться назад. Нужно оперативно решать вопрос.

    По итогам заседания рабочей группы мы также рекомендовали департаменту образования провести мониторинг, рассчитать сколько семей нуждается в приобретении компьютеров. Такие цифры позволят нам выходить на думу и вносить в проект бюджета эти траты. Проблема дистанционного образования актуальна и для подготовительных классов в детсадах. Поэтому мы попросили у администрации города просчитать потребности в компьютерной технике и по детским садам.

    Также мы предлагаем всем родителям заполнить анкету о потребности в компьютерах, размещенную в Бюллетене рабочей группы.

    И традиционно прошу в комментариях поделиться вашим мнением о дистанционном образовании. Напишите, какие ещё нюансы следует учесть. Обязательно рассмотрим их на рабочей группе и будем претворять в жизнь.

    Иван Попов, Депутат Думы г.о. Тольятти