Диспансеризация: Новые правила с 6 мая 2019 года

    Новые правила диспансеризации позволяют тольяттинцам старше 40 лет проходить бесплатные профилактические медицинские обследования раз в год.

    Государство всерьез взялось за профилактику онкологических заболеваний, выделяя деньги на дорогостоящие скрининги. Другой вопрос, что для профилактики люди жалеют время.

    Смертность растет

    С 6 мая 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения от 13.03.2019 № 124н, согласно которому люди старше 40 лет должны проходить диспансеризацию один раз в год, а те, кому от 18 до 39 лет, могут обследоваться в профилактических целях один раз в три года. С чем связано повышение интереса к теме профилактики со стороны государства? Все просто. О повышении продолжительности жизни россиян говорил глава страны Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Но при этом вице-премьер по социальным вопросам России доложила, что в прошлом году в 32 регионах России увеличилась смертность, а параллельно в государстве стало меньше населения почти на 100000.

    Для того чтобы остановить нехорошую тенденцию, Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ о порядке проведения диспансеризации и профилактических медосмотров. Расширился список обязательных анализов, и теперь врачи должны будут более внимательно обследовать людей, чтобы выявлять онкологию на самом раннем этапе. Рассмотрим подробнее, что подразумевается под словом «диспансеризация», не будет ли она чересчур формальной?

    Под прицелом

    Начнем с того, что сейчас профилактические осмотры будут проводить в два этапа. На первом этапе врач проведет визуальный осмотр, прощупает щитовидку и лимфатические узлы, померяет давление, назначит общий анализ крови на холестерин, сахар, лейкоцит, СОЭ и гемоглобин. Помимо этого пациентам будут измерять внутриглазное давление и окружность талии – для установления массы тела и выявления ожирения.
    После общего обследования приходит пора второго этапа. Здесь терапевт направляет пациента к маммологу, урологу, хирургу, проктологу. Может обязать сделать рентген легких, провести компьютерную томографию, колоноскопию, ФГДС, ректороманоскопию, спирометрию, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, пройти многие другие обследования. Запоминать список анализов и названия обследований не нужно: обо всем, что предусматривает диспансеризация, обязан рассказать врач-терапевт и сориентировать в зависимости от выявленных признаков болезни.

    Попытка остановить рак

    Новые правила свидетельствуют о том, что решение проблемы онкологии становится приоритетом на государственном уровне. Во всяком случае, в новых правилах прописана возможность для мужчин и женщин выявить рак на самой ранней стадии.

    Начиная с этого года исследования на предрасположенность к раковым заболеваниям или на возникновение таковых начали проводить в больших масштабах. Для этого в поликлиниках проводится онкоскрининг – обследование, позволяющее выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда шансы на выздоровление максимально высоки.

    Онкоскрининг подразумевает 4 вида обследования: маммографию (для выявления рака груди). Ее назначают раз в 3 года женщинам с 39 лет и проводят раз в 2 года после 50 лет. Анализ на скрытую кровь в содержимом кишечника – скрининг назначается всем гражданам с 49 лет для выявления рака прямой кишки. ПАП-тест (диагностика рака шейки матки) обязательно проводят женщинам 30-50 лет. ПСА-тест (диагностика рака предстательной железы) предназначен для мужчин с 45 лет.

    По мнению врачей, только исследуя пациентов самым тщательным образом, рано или поздно удастся остановить смертельное шествие онкологии в Тольятти, как и во всей стране.

    Мы ищем хроников

    Надежда Чмутова, заместитель главного врача по профилактической работе ГБУЗ СО «Поликлиника № 1 г.о. Тольятти» считает, что диспансеризация неоценима как мера своевременного дообследования и оздоровления. Кто, как не сам человек, должен быть на переднем посту охраны своего здоровья, резонно заметила Надежда Леонтьевна в беседе с корреспондентом «Площади Свободы».

    – Во время диспансеризации у 593 человек нашли начальные признаки многих заболеваний, – привела цифры Надежда Чмутова, – сердца, сосудов, органов дыхания, желудка и кишечника, почек. У многих во время диспансеризации обнаруживается повышенный холестерин, ожирение высокой степени, гипертония и так далее. Все лица взяты на динамическое наблюдение врачами-специалистами. Отмечу, что любой врач нашей поликлиники пытается убедить пациентов активнее участвовать в диспансеризации. Увы, но горожане не находят на нее время. Хотя анализы проводятся по месту жительства и совершенно бесплатно.

    Профилактический отпуск

    Один из способов замотивировать людей стать здоровыми и счастливыми – поправки, которые были внесены в Трудовой кодекс с 1 января 2019 года. Теперь любой работник вправе смело потребовать оплачиваемый отпуск длиной в один день, чтобы использовать его на прохождение профилактического обследования. Люди предпенсионного возраста приобрели право обследоваться не один день, а два. Но работодатель обязан в любом случае отпустить на медосмотр сотрудника по первому требованию.

    После всех этих нововведений врачи надеются, что люди начнут активнее проявлять сознательность. Пока на профилактику ходит лишь треть населения из числа тех, кто имеет на нее полное право.
    – По состоянию на 22 мая по нашей поликлинике (ГБУЗ СО «ТГП № 1) прошли диспансеризацию 3847 человек из 11 тысяч прикрепленного контингента. То есть сознательность проявили около 35%, – привела цифры Надежда Чмутова. – А пациентов должно приходить в несколько раз больше.

    Справка

    Диспансеризация – это один из видов профилактического скрининга, который направлен на раннее выявление факторов риска, а также первых симптомов развития хронических неинфекционных заболеваний. И сегодня вряд ли есть человек, который не знает, что может пройти такой вид профилактического обследования, но, к сожалению, не каждый проходит.

    Возраст, в котором нужно пройти диспансеризацию населению в возрасте от 18 до 39 лет в текущем календарном году, рассчитывается легко – он должен делиться на 3. Например, 24 года, 30 лет и т.д.

    В 2019 году под диспансеризацию попадают лица, рожденные в следующих годах: 1998, 1995, 1992 , 1989, 1986, 1983, 1980.

    Граждане в возрасте 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    врач измеряет давление мужчине

    фото: Минздрав Самарской области

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015