Диспансеризация: «И так сойдет»

полно людей около регистратуры

Как ответственный хоть сколько-нибудь человек, я каждые три года прохожу диспансеризацию.

На этот раз мне удалось убедить сделать это и мою семью. В конце прошлого года мы с супругом отправились в поликлинику и вдруг узнали, что лицам после 40 лет диспансеризация положена каждый год.

Сидя в очередях (небольших оттого что была последняя неделя декабря), удалось узнать у людей много интересного. Как, например, то, что на диспансеризацию «гонят» всех, кто решил взять больничный. Еще занятный факт, что анализы назначают только те, которые положены. В этот список, например, не входит общий анализ мочи, который необходим людям с хроническими заболеваниями почек (в этом возрасте это, наверное, каждый третий). И больше всего меня поразил рассказ одной дамы, что маммографию теперь делают только в одной проекции (а не в двух, как раньше), а на вопросы отвечают: «И так сойдет».

И если раньше к терапевту ты попадал в конце обследования, то сейчас с него все начинается. На осмотре бесполезно говорить (и отмечать в анкете) про свои больные почки — никаких дополнительных анализов вам не назначат. Посоветуют больше ходить и делать зарядку.

Но моему супругу жутко повезло — он попал в программу «Мужское здоровье» и ему дополнительно назначили УЗИ сосудов шеи. Правда, туда надо было записаться по телефону, и вначале оптимистичная затея растянулась почти на два месяца — дата обследования была назначена уже в феврале. Но оно того стоило, конечно! А в марте, если фортуна позволит, его пригласят на консультацию к узкому специалисту (если очередь дойдет).

Когда я рассказывала о халявном ежегодном обследовании другу, в том месте, где речь зашла о результатах, я сказала: «Если что-то найдут — они сами тебе позвонят». Ответ был: «Ага. И на твоем красивом могильном камне будет написано: «Ей забыли позвонить». Я, конечно, в такое не верю, особенно после того, как, продравшись уже в новом году с мамой через километровые многочасовые очереди тех, кого заставили проходить диспансеризацию, мне позвонили и сказали, что у мамы повышен холестерин. Занятно, что нельзя просто прийти в кабинет диспансеризации и узнать, как твое здоровье.

Результаты уходят к участковому врачу, к которому мы и отправились.

Ждать пришлось две недели — такая уж очередь по записи. Оказалось, что «не дошла» электрокардиограмма («медсестра, которая разносит эти результаты, только вчера вышла на работу»). В кабинете диспансеризации результатов уже не было, а у участкового еще не было. Но анализы, видимо, разносит другая медсестра.

Нас заверили, что если бы кардиограмма была плохой, нам бы позвонили. Значит все хорошо? Отнюдь, нам позвонили, что повышен холестерин (как оказалось, незначительно), а вот что СОЭ превышено более чем в два раза (что явно указывает на серьезный воспалительный процесс), медики умолчали. Мы узнали это, лишь получив результаты анализов на руки и изучив их самостоятельно.

Выводы делайте сами. С одной стороны, проверяться надо, с другой — надо проявить недюжинное терпение и обязательно потом сходить к участковому и разыскать все результаты, если, конечно, вам это важно.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»