Директору фирмы всего 19 лет: Афера на двести миллионов раскрыта

26 февраля Самарской таможней возбуждено уголовное дело по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере (ч.3 ст.193.1 УК РФ).

Летом 2013 года Самарская фирма N мелкими переводами в течение трех недель совершала валютные операции по переводу денежных средств на счет иностранной компании Чешской Республики. Общая сумма перевода составила почти двести миллионов рублей.

Документы, представленные в уполномоченный банк для осуществления указанных валютных операций, содержали заведомо недостоверные сведения об основаниях и целях назначения перевода. В период, когда вышел срок договора, а в таможню не были предоставлены документы, подтверждающие ввоз товара в страну, к работе над материалами дела подключились сотрудники нескольких подразделений Самарской таможни. Благодаря кропотливой работе и высокому профессионализму таможенники смогли выявить преступную финансовую схему нарушителей закона.

Поставка товара должна была осуществляться производителем через чешскую компанию и белорусскую организацию, но как удалось прояснить картину сотрудникам таможни: организация-производитель никаких договоров с белорусской организацией и чешской компанией не заключала, каких либо коммерческих отношений не осуществляла и товар фирме N не поставляла.

Таким образом, заключенный внешнеторговый договор между Самарской фирмой N и иностранной компании Чешской Республики содержит недостоверные сведения об основаниях перевода, что свидетельствует о наличии в действиях директора фирмы признаков преступления предусмотренных п. «а» ч.3 ст.1931 УК РФ – «совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере в валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, с использованием юридического лица, созданного для совершения преступления», за которое предусмотрена ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы.

Удивляет тот факт, что на момент совершения аферы по переводу денежных средств директору фирмы N было всего 19 лет.

пачки денег по 5 тысяч рублей

газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников