Директор Тольяттинской гидрометобсерватории: Знаете, где самый точный прогноз погоды?

директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории
фото: газета «Ставрополь-на-Волге»

На этой неделе у Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории «случился» день рождения. В коллективе синоптиков и гидрологов его не отмечали: во-первых, дата не круглая (67 лет), во-вторых, прошла аккредитация.

Но специалисты по погоде не переживают, потому что у них… весь год юбилейный – Гидрометслужбе России исполнилось 190 лет. С чем была связана аккредитация? С этого вопроса и началось интервью с руководителем гидрометобсерватории Натальей Крыловой.

– Это была аккредитация не гидрометобсерватории, а ее лабораторий, – подчеркнула Наталья Валерьевна, – в рамках национальной системы аккредитации, которая позволяет нашим лабораториям выполнять определенные виды работ. Не все виды наших работ попадают под работы в рамках лицензии Росгидромета. Для подтверждения достоверности результатов мы регулярно проходим процедуры подтверждения компетентности наших лабораторий.

По сути, у нас две лаборатории: по мониторингу загрязнения окружающей среды (следит за состоянием воды и воздуха) и по гидробиологии воды. Мы в очередной раз подтвердили свою компетентность: правильно ли работаем, владеем ли оборудованием, профессиональный ли уровень персонала и так далее.

специалист гидрометобсерватории проверяет воду
фото: «Вольный город Тольятти»

– Процедура, вероятно, хлопотная, но необходимая. Вот только объясните, горожанам есть от этого польза? Например, я, как частное лицо, могу принести вам воду для исследования?

– Можете, мы работаем с природной водой: поверхностной, грунтовой и сточной. Определяем количественный состав содержания веществ в воде по методикам, которые у нас в области аккредитации, а это порядка 30 показателей. Изучаем, сколько и каких именно микроорганизмов присутствует в чистой и грязной воде. По количеству этих микроорганизмов наши специалисты делают свои заключения.

специалист гидрометобсерватории держит пробирку
фото: «Вольный город Тольятти

– Понятно, усложняем задачу. Я набираю бутылку воды из святого источника в Ширяево и привожу к вам. Это вода природная, она из ручья. Возьмете для детального исследования?

– Возьмем, только анализ платный. И обозначьте цель: можно ее пить или нет?

– Да. В ней что находится?

– Состав изучим, но не в нашей компетенции давать заключение, можно ее пить или нет. Мы же работаем с природной водой.

– А это природная. Из расщелины вода идет.

– Мы работаем с водоемами, изучая влияние различных веществ на организмы, обитающие там, в первую очередь рыб.

– То есть Куйбышевское, Саратовское водохранилища?

– И Волгоградское еще.

– На всякий случай: сколько может такое исследование стоить? И как быстро сделаете?

– Стоимость будет зависит от количества запрашиваемых загрязняющих веществ, которые нужно определить, срок выполнения также зависит от определяемого показателя. Максимальный срок исполнения – 25 дней.

специалист гидрометобсерватории смотрит в микроскоп
фото: «Вольный город Тольятти»

– Коль разговор зашел о воде. Я в минувшие выходные был на диком пляже за набережной Комсомольского района. Каждое лето там не вода, а разлитая зеленая краска. А сейчас и берег чистый, и водная гладь. Волга в этом году меньше цветет, или просто мне повезло?

– В этом году вода зацвела чуть раньше обычного, но не так интенсивно. Причина – в перепадах температуры. Сначала была жара, температура воды поднялась до 25 градусов, потом наступило похолодание, и так далее.

– Температурные качели?

– Да. Отбирая пробы воды в июне, мы отмечали очаги цветения. В июле ситуация улучшилась, нет больших «полян». Положительную роль сыграл и высокий уровень воды, водоросли не так прогреваются и мало цветут.

– Я обратил внимание, что практически нет погибших мальков.

– При отборе воды мальков с забитыми жабрами мы не находили, а это один из признаков качества воды. При анализе описываем акваторию: есть ли пятна зелени, нефтяные пятна, несвойственный мусор, мертвая рыба.

– А может, причина уже в другом – мало в Волге стало рыбы?

– Это не по нашему профилю (улыбается). Но полагаю, что не всё так плохо с рыбой в Среднем Поволжье.

– Август уже наступил. Каким будет последний месяц лета?

– По данным Гидрометцентра России, среднемесячная температура августа и количество осадков ожидаются около нормы.

– Неожиданный вопрос: вы верите в метеозависимость?

– Верю. Сама я не метеозависимая, но мои родные – ходячие метеостанции. Особенно свекровь, которая по ломоте в коленях ветер и дождь может спрогнозировать. С другой стороны, нельзя исключать влияния соответствующей информации в соцсетях. Скажите группе людей, что сегодня на Солнце мощные вспышки, и треть вскоре сообщат, что у них появилась головная боль и «расшалилось» давление.

– А среди ваших коллег есть метеозависимые?

– Есть.

– Удобно, с одной стороны, точнее будут прогнозы. Этим летом штормило и заливало соседние области, а нам перепали дождевые крохи. Почему?

– Причина в летних синоптических процессах, которые отличаются быстрым и интенсивным развитием, но наших соседям в этом году Ульяновскую область действительно заливало.

– Нас только МЧС сообщениями пугало!

– Не пугало, а предупреждало и предостерегало. Предупреждения по области о неблагоприятных явлениях погоды, таких, как ветер, грозы, ливни, изменение температуры, выпускают синоптики нашего управления. МЧС только транслирует их, используя возможности сотовых компаний, и рекомендует гражданам быть осторожными.

– Мне на сотовый телефон приходят три прогноза погоды, которые немного отличаются друг от друга. В одном есть дождь, в другом – просто переменная облачность, полусолнце, как я говорю. Иногда мне показывают погоду в Новокуйбышевске, где не был с прошлого тысячелетия, иногда – в Зеленовке, мимо которой проезжал полтора месяца назад. Почему такой разброс информации?

– Дело в том, что сейчас появилось очень много «погодных» сайтов, на которых расчет прогноза считается по различным математическим моделям. Поскольку модели разные и предпочтение в расчете отдается разным факторам, получаемые прогнозы разнятся между собой. Несмотря на общую информационную базу, которая формируется на основании наблюдений, проводимых метеостанциями каждые три часа. Прогнозы уточняются с использованием новых поступающих данных.

На местах в прогностических подразделениях, где прогноз погоды составляют синоптики, помимо математических расчетов (моделей), учитываются свои географические особенности региона, влияние рек, гор и так далее. Самый точный прогноз, знаете, где? У нас! Чтобы узнать о погоде в городе, можно позвонить по номеру на автоответчик 8-800-550-45-25, звонок бесплатный, или воспользоваться официальным сайтом ФГБУ «Приволжское УГМС».

специалист гидрометобсерватории за компьютером
фото: «Вольный город Тольятти»

– Наталья Валерьевна, есть ли вакансии в гидрометобсерватории?

– Есть. В этом году у нас проходили практику две студентки Казанского федерального университета. Умненькие, глаза горят, теорию хорошо знают. Может быть, через год, когда получат дипломы, приедут к нам работать.

– Они местные?

– Одна – из Самары, другая – из Казани. Каждый год у нас проходят практику и учащиеся химико-технологического колледжа, пишут дипломные работы. В этом году, например, три диплома защищали, опираясь на наш материал.

– Значит, готовые специалисты. Они к вам придут на работу?

– К сожалению, нет. Ребят, наверное, призовут в армию, девчата – кто куда: в вуз, на химические предприятия и в фармакологическую компанию. Понимаете, мы не можем конкурировать с флагманами большой химии по зарплате. А по очень большому счету, я рада, что наша молодежь востребована в родном городе и никогда не останется без работы.

– А если кому-то совместить два варианта: прийти работать в гидрометобсерваторию и поступить в вуз на заочное отделение?

– Предлагали, тем более студенческую жизнь они познали со своими плюсами и минусами. А у нас большие льготы тем, кто учится заочно. Пусть думают, это их жизнь, их решения.

– В августе у вас всегда планировалась большая экспедиция по Волге. Будет ли в этом году?

– С мая по ноябрь мы ведем работу экспедиционным путем. Каждый месяц один или два раза снаряжаем судно. Сейчас оно уже ушло для отбора проб воды на Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Во второй половине месяца будет еще одна экспедиция, маршрут тот же, но программа мониторинга другая.

Уточняю, мы – обособленное подразделение Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, куда входят пять областей, в том числе Самарская. Зоной нашей ответственности являются Ставропольский район, Тольятти и Жигулевск, по данной территории осуществляется мониторинг воздуха, составляются суточные и среднесрочные прогнозы погоды и выпускаются штормпредупреждения, а также гидрологические прогнозы притока к Куйбышевскому водохранилищу.

Мы ведем мониторинг Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, протяженность участка мониторинга – около 700 км, начальная точка – Ульяновск, конечная – село Ровное Волгоградской области. Работы хватает, но мы не жалуемся, потому что понимаем: наша информация необходима и востребована.

Погодой интересовался Сергей Русов, газета «Вольный город Тольятти»

экспедиция сотрудников гидромнтобсерватории по Волге
фото: «Вольный город Тольятти»