Директор гидрометобсерватории Тольятти прокомментировала неблагоприятные метеоусловия в июле 2019 года

дымка над городом

Надежда Карпасова, директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды»:

— С наступлением жары в Тольятти, к сожалению, усугубились неблагоприятные метеоусловия, которые способствуют накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.
Жаркое солнце в ранние утренние часы способствует образованию в воздухе вторичных загрязнителей – это так называемый фотохимический смог.

Мы все стали свидетелями сначала дымки, а уже сегодня метеостанция зафиксировала мглу. Мгла – это такое состояние атмосферы, когда кроме жидких частичек в воздухе также примешиваются газы, иногда вредные, не принадлежащие к постоянным частям воздуха.

Это частички пыли, дыма, молекулярные комплексы различных производственных газов и выбросов автотранспорта, продукты неполного сгорания, либо отходы химического производства вредных для здоровья людей. Это и образует сизую мглу в нашем индустриальном городе.

Особенно интенсивны и опасны эти явления в сложившейся нашей синоптической ситуации: безветренная погода, низкая инверсия температуры. Это не позволяет рассеиваться примесям, они как бы придавливаются к земле. И ослабляется диффузия в приземном слое атмосферы, рассеивания вредных примесей не происходит.

С 21:00 24 июля 2019 года для всех источников промышленных выбросов введен второй режим работы. Пока ситуация остается такой и сейчас. В городе пока еще фиксируются нарушения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В воскресенье 28 июля 2019 года возможен небольшой и умеренный дождь, температура воздуха – 13-18, чуть поменьше. И немного спадет жара – 22-27 градусов. Ветер поменяет направление, будет северо-западным. Возможно, в начале следующей недели с переходом на юго-западный пойдут еще и грозы.

По прежнему производствам рекомендовано регулировать свои выбросы по режиму работы №2.

смог в городе летом

дымка над городом

фото: соцести