Диктант Победы: Историю необходимо помнить

    в тольятти пишут тотальный диктант

    3 сентября 2020 года, в день окончания Второй Мировой войны, в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась Всероссийская Акция «Диктант Победы», прошедшая под девизом «Знать, чтобы помнить». В Акции участвовали около 50 тольяттинцев.

    В ТГУ «Диктант победы» организовала кафедра «История и философия» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ). Всероссийская акция, инициированная партией «Единая Россия», проводится уже во второй раз. В прошлом году Диктант Победы проводился в начале мая. Однако нынешней весной особый санитарный режим не допускал офлайн-встречи, поэтому её перенесли на более поздний срок.

    Участники отметили, что по сравнению с прошлым годом задания усложнились. Например, студент кафедры «История и философия» ГумПИ ТГУ Кирилл Томаров признался, что сложно было отвечать на вопросы, связанные с распознаванием на фотографиях исторических личностей и культурных артефактов – монументов, мостов и т.д. Однако люди добросовестно подошли к выполнению своих заданий: никто не пользовался интернетом в своём смартфоне.

    Некоторые участники диктанта сравнили его с ЕГЭ по истории, так как бланки для ответов надо было заполнять так же внимательно и аккуратно, как на экзамене в школе.

    Были сложности и в организации мероприятия, так как для обеспечения безопасности участников пришлось предпринять все меры предосторожности, соответствующие сегодняшним санитарным нормам: участников разделили на небольшие группы и разместили в разных, предварительно обработанных дезинфицирующими средствами, аудиториях; при входе в университет каждому измерили температуру, обработали руки антисептиком. Разумеется, строго соблюдался масочный режим. Тем не менее, участники Акции уверены, что сложная пандемическая обстановка – не помеха для подобных мероприятий.

    – Исторический диктант важно писать в любое время, – считает Сергей Митников, сотрудник управления международных связей администрации города Тольятти. – Как сказал Вольтер: «Кто не знает прошлого, тот не знает ни настоящего, ни будущего».

    – Я считаю, что такие акции очень нужны. Очевидцев военных лет почти не осталось, но эти страшные события должны быть в памяти людей – уверен Кирилл Томаров.