Диета от психолога

    Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская городская клиническая больница №5 (ГКБ №5) впервые в регионе проводят научное исследование по выявлению психологических причин нарушений пищевого поведения людей. Работа выполняется студенткой «Росдистанта» Марией Илич. Для изучения темы она специально приехала в Тольятти из сербского Белграда.

    Мария Илич проходит обучение по магистерской программе «Психология здоровья» на образовательной платформе дистанционного онлайн обучения «Росдистант». Несмотря на возможность полностью дистанционной работы, Мария сознательно приехала в Тольятти из Сербии, чтобы собрать материал для эмпирической части выпускной квалификационной работы (ВКР). Студентка изучит психологические причины расстройств пищевого поведения у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В работе ей помогут научный руководитель – медицинский психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Татьяна Чапала и врачи отделения гастроэнтерологии ГКБ №5

    У Марии Илич уже есть образование – она окончила Университет Белграда (Сербия), получив диплом «Менеджер гастрономии». Работала в различных компаниях общественного питания Москвы, Алматы (Казахстан). Реализовала проект «Здоровое питание» в Алматы.

    – К сожалению, в Сербии я не могла собрать эмпирическую базу для написания ВКР, так как для этого требуется специальное разрешение и приобретение лицензии на право использовать программу проведения исследования, – рассказывает Мария Илич. – Выбор темы магистерской диссертации трудный вопрос, требует иногда большого количества времени и усилий. Благодаря трудоёмкой работе, профессионализму и знаниям моего научного руководителя – Татьяны Владимировны Чапала – это стало возможно. Тема была утверждена на кафедре «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ в сентябре, тогда же я приехала в Тольятти. С Татьяной Владимировной мы подготовили программу проведения исследования, я защитила её в Комитете по биоэтике в Самарском государственном медицинском университете, и с октября приступила к исследованию в отделении гастроэнтерологии ГКБ №5.

    Научная база исследования со стороны ГКБ №5 контролируется заведующей гастроэнтерологического отделения, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Ириной Фисечко и психиатром-наркологом Ириной Голубевой. Специалисты в области психологии здоровья и клинические психологи очень востребованы. Поэтому, по словам Ирины Фисечко, ГКБ№5 интересна работа студентки «Росдистант», которая включает проведение в отделении гастроэнтерологии научно-исследовательской диагностики пациентов. Исследование Мария Илич с помощью научного руководителя и врачей будет проводить до конца ноября 2019 года, отразит выводы в магистерской диссертации и интерпретирует их медицинским работникам ГКБ №5.

    – Мне интересна нутрициология и проблематика нарушения пищевого поведения, но также интересна и психология здоровья. Знания в этой области помогут мне расширить профессиональные компетенции, что позволит реализовать свои профессиональные планы в будущем, – комментирует Мария Илич.

    Добавим, что опорный Тольяттинский госуниверситет и ГКБ №5 в настоящее время реализуют проект по персонифицированной медицине. Его инициировал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев.

    Ирина Попова, оригинал статьи опубликован на официальный портале опорного вуза Тольяттинского государственного университета

    студентка мария илич

    error: Мы записали ваш IP адрес